湯沢日和(ゆざわ びより)

今日もなんだか、いい日和♪
現地から、越後湯沢の温泉宿泊、お土産、食、地酒等の★お得&最新情報をお届け。

新潟といえば、魚沼米・地酒・ふのり入りへぎそば!

2006-04-17 20:39:34 | 美味しいもの・ランチ
つるりとしたのど越しがたまらない新潟のそば。石臼で挽いた地粉のそば粉に‘布海苔(ふのり)’という海草をつなぎに加えるため、そばの香りとのどごしを楽しむ事ができます。‘へぎそば’、の‘へぎ’ とは、そばを盛りつける木で出来た器のこと。(ざるそばの、ざる、みたいなものです)もともとは、造酒に使われていたものということで、「酒どころ新潟ならでは」と思ったりしました。 
いくら食いしん坊の私でも、へぎそば(2人前~)は量が多くて食べられないので、「なめこおろしそば」をオーダー。しんばしの一番人気メニューは、3日間煮込んだにしん(とろけるほどの柔らかさ)がついた‘にしんせいろそば’。 今度またご紹介しますね。

●越後本手打ちそば しんばし
●電話025-784-2309
●定休日 水曜日
●料金 なめこおろしそば900円 天せいろそば1500円 にしんせいろそば1400円など 手打ちうどんもあります。上善如水・湊屋藤助(新潟限定)など、地酒もありますよ。
http://www.soba-shinbashi.net/

●写真右:しんばしの看板女将、田村さん てんぷらを揚げて15年。からりと揚げるてんぷらに定評があります。 料理写真上:なめこおろしそば 料理写真下:天せいろ(20cm位?の特大海老天ぷらが隠れています。舞茸天ぷらは別注です。この肉厚な石坂舞茸についても、また改めてご紹介します





最新の画像もっと見る

コメントを投稿