つるりとしたのど越しがたまらない新潟のそば。石臼で挽いた地粉のそば粉に‘布海苔(ふのり)’という海草をつなぎに加えるため、そばの香りとのどごしを楽しむ事ができます。‘へぎそば’、の‘へぎ’ とは、そばを盛りつける木で出来た器のこと。(ざるそばの、ざる、みたいなものです)もともとは、造酒に使われていたものということで、「酒どころ新潟ならでは」と思ったりしました。
いくら食いしん坊の私でも、へぎそば(2人前~)は量が多くて食べられないので、「なめこおろしそば」をオーダー。しんばしの一番人気メニューは、3日間煮込んだにしん(とろけるほどの柔らかさ)がついた‘にしんせいろそば’。 今度またご紹介しますね。
●越後本手打ちそば しんばし
●電話025-784-2309
●定休日 水曜日
●料金 なめこおろしそば900円 天せいろそば1500円 にしんせいろそば1400円など 手打ちうどんもあります。上善如水・湊屋藤助(新潟限定)など、地酒もありますよ。
●http://www.soba-shinbashi.net/
●写真右:しんばしの看板女将、田村さん てんぷらを揚げて15年。からりと揚げるてんぷらに定評があります。 料理写真上:なめこおろしそば 料理写真下:天せいろ(20cm位?の特大海老天ぷらが隠れています。舞茸天ぷらは別注です。この肉厚な石坂舞茸についても、また改めてご紹介します)
いくら食いしん坊の私でも、へぎそば(2人前~)は量が多くて食べられないので、「なめこおろしそば」をオーダー。しんばしの一番人気メニューは、3日間煮込んだにしん(とろけるほどの柔らかさ)がついた‘にしんせいろそば’。 今度またご紹介しますね。
●越後本手打ちそば しんばし
●電話025-784-2309
●定休日 水曜日
●料金 なめこおろしそば900円 天せいろそば1500円 にしんせいろそば1400円など 手打ちうどんもあります。上善如水・湊屋藤助(新潟限定)など、地酒もありますよ。
●http://www.soba-shinbashi.net/
●写真右:しんばしの看板女将、田村さん てんぷらを揚げて15年。からりと揚げるてんぷらに定評があります。 料理写真上:なめこおろしそば 料理写真下:天せいろ(20cm位?の特大海老天ぷらが隠れています。舞茸天ぷらは別注です。この肉厚な石坂舞茸についても、また改めてご紹介します)
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