打ち合わせの関係で、お昼時間が遅くなり15時30分過ぎ・・・。
お腹すいた(><)くぅ~っ。
『つるっと お蕎麦が食べたい』 と思い、越後本手打ちそば しんばし へ。
この時間に、がっつり系は夕食に響く・・・ということで、からいすけせいろに。
青空レストランでも放送されていた『からいすけ』、ご存知の方もいらっしゃるはず。
かぐら南蛮という魚沼の伝統野菜を自家製味噌とじっくり練りこんだ 『辛いから、気をつけて食べなさいよ~。』という意味をもつ『からいすけ』
すり鉢で ごまをすり、からいすけを入れて そばつゆを入れる。この時のからいすけの量はお好みで(いきなり全量いれずに 少なめから入れて調整するのがオススメ)
魚沼・県内産のそばの実を自家製粉して作り上げたそば。
新潟県内のそばの特徴ともいえるふのりもつかっているので、つるっとしたのどごしはありつつも、そばのもつ鮮烈な香りがしっかり活きています。
ふぅ~。 ご馳走さまでした。
■店名 越後本手打ち しんばし
■本日の1品 からいすけ せいろ 900円
■所在地 新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢488-1
■営業時間 11時~20時(売り切れ次第終了)
■定休日 水曜日
なぐー。今日のひとこと
夏に、しんばしのホームページがリニューアルしました。
HP制作も得意なしんばしの店主、田村恵一くんが そば同様 想いをたっぷり込めて作ったHPですので、みなさま是非ご覧下さい。
■越後本手打ちそば しんばし
そば屋といったら、日本酒でしょう と、酒好きの友人が言っていたっけ。
お酒を飲んで帰れなくなったら、越後湯沢温泉に泊まりましょう♪
しんばしは、温泉街(湯沢温泉ロープウエイ乗り場となり)に建つ、お蕎麦屋さんです。
↓ WiFi環境の整ったしんばしから、その場で 当日予約もできますよ。
湯沢の宿を人気順に表示♪ じゃらんnetへ
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ
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すり鉢で ごまをすり、からいすけを入れて そばつゆを入れる。この時のからいすけの量はお好みで(いきなり全量いれずに 少なめから入れて調整するのがオススメ)
魚沼・県内産のそばの実を自家製粉して作り上げたそば。
新潟県内のそばの特徴ともいえるふのりもつかっているので、つるっとしたのどごしはありつつも、そばのもつ鮮烈な香りがしっかり活きています。
ふぅ~。 ご馳走さまでした。
■店名 越後本手打ち しんばし
■本日の1品 からいすけ せいろ 900円
■所在地 新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢488-1
■営業時間 11時~20時(売り切れ次第終了)
■定休日 水曜日
なぐー。今日のひとこと
夏に、しんばしのホームページがリニューアルしました。
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■越後本手打ちそば しんばし
そば屋といったら、日本酒でしょう と、酒好きの友人が言っていたっけ。
お酒を飲んで帰れなくなったら、越後湯沢温泉に泊まりましょう♪
しんばしは、温泉街(湯沢温泉ロープウエイ乗り場となり)に建つ、お蕎麦屋さんです。
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越後って、蕎麦のイメージがあまり無いですが、すごく美味しそうです。
おはようございます!
うどん=讃岐
そば=信州
ごはん=新潟
でしょうか?
ご飯好きとしてはとっても嬉しいのですが、新潟の『そば』も格別です。 ぼそぼそした手打ちそばを他県で食べたことがありますが(それはそれでいいのですが)、新潟のそばはつなぎに『ふのり』という海藻がはいっており、つるっとしたのどごしが特徴です。
お蕎麦もご飯も、お酒も ついでにラーメンも(笑)美味しい新潟にいらしてくださいね♪