先日お伝えした 湯沢の新名物からいすけ。
本日は、越後湯沢の温泉街で『からいすけ』メニューを提供している飲食店情報です。
越後本手打ち きそば しんばし。
せいろに添えられた、からいすけせいろ の楽しみ方を見ながら・・・。
その一
器に胡麻と『からいすけ』だけを入れます。胡麻と『からいすけ』の分量はお好みで。
その二
胡麻と『からいすけ』をすりこぎ棒で、よくすり合わせます。
その三
胡麻の香りがでてきたら、少しづつ蕎麦つゆを加えます。
その四
あとは茹でたてのお蕎麦を待ちながら、季節の野菜、大根おろし、ネギなどをお好みで加えてみてください。
いっただっきま~す。
最初に胡麻の風味、そして甘さの奥に『からいすけ』の辛さがふわりと広がります。
山菜、大根おろしもお好みで。
自分ごのみの楽しみ方ができる『からいすけせいろ』は、この夏、しんばし一押しのメニューです。
●からいすけせいろ 900円
なぐー、今日のひとこと。
からいすけせいろ のほかにも、からいすけを使ったメニューを考案中!
ますます楽しみです。
湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
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その一
器に胡麻と『からいすけ』だけを入れます。胡麻と『からいすけ』の分量はお好みで。
その二
胡麻と『からいすけ』をすりこぎ棒で、よくすり合わせます。
その三
胡麻の香りがでてきたら、少しづつ蕎麦つゆを加えます。
その四
あとは茹でたてのお蕎麦を待ちながら、季節の野菜、大根おろし、ネギなどをお好みで加えてみてください。
いっただっきま~す。
最初に胡麻の風味、そして甘さの奥に『からいすけ』の辛さがふわりと広がります。
山菜、大根おろしもお好みで。
自分ごのみの楽しみ方ができる『からいすけせいろ』は、この夏、しんばし一押しのメニューです。
●からいすけせいろ 900円
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