湯沢日和(ゆざわ びより)

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魚沼産コシヒカリの産地で稲刈り体験★秋味バイキング

2007-09-07 22:03:02 | 湯沢のイベント情報
昨日の宴会で、隣に座っていた東京出身のS君が、
『いや~、やっぱりご飯美味しいですっ』と感動していました。


ご飯大好き&ご飯マイスターの勉強会にも参加した私としては、

『ふふふっ。今でも充分おいしいこのご飯。収穫したて、秋の新米を精米して炊きたてで食べたらそれはもう・・・。(じゅるっ)』

と、来月食べられるであろう魚沼産コシヒカリ新米のことを考え、ひとり微笑んでおりました。



もうすぐ、大好きな新米の季節がやってきます。


今でも食べ過ぎてしまうのに、新米の季節、本当にどうしましょう。
(なんて、口で言っているだけで、いつもいつも新米の美味しさに負けておかわりをしているのです。)


そんな、新米の季節は、魚沼産コシヒカリの産地でこんな体験をしてみませんか?


●秋の風景(去年の画像です)。黄金の稲穂のイメージ、伝わりますか?
【写真提供:湯沢中里観光協会】


【収穫体験 稲刈り~はざかけ体験~と、秋味バイキング・秋まつり】

●2007年10月7日(日)9時~12時収穫体験 12時~15時秋祭り

●魚沼コシヒカリの名産地で、稲刈りとはざかけを体験したあと、秋祭りで秋の味覚をバイキングで楽しめる。
(釜炊き魚沼産コシヒカリごはん、栗ご飯、まいたけご飯、きのこけんちん汁他)

●魚沼産新米コシヒカリ1kgのお土産付き
●記念写真(2L)は、希望者に無料で後日郵送

●参加費
大人3000円・子供2000円(収穫体験費+秋祭り参加費)

●持参品
帽子・タオル・長靴・汚れてもよい服装 をご持参ください。

●問い合わせ先
湯沢中里観光協会
9月17日が申し込み締め切りです。




●はざ木に、収穫した稲をかけて干している様子(去年の写真です。)
【写真提供:湯沢中里観光協会】



1泊2食にイベントが含まれた宿泊プランも用意しています。

セゾン・イン・たかとしのお得なイベント宿泊プラン>>>
(温かなオーナー夫妻のおもてなしに、リピーターの多い宿です。JR越後中里駅前)





コメリ産直市場』で魚沼産コシヒカリを湯沢町の‘岩原営農組合 高野悦雄さん’が販売しています。


新米ご希望の方は「連絡事項欄」に『新米希望』と
ご入力ください。
■新米出荷:10月初旬頃より順次

となっていました。
今から新米が楽しみな、なぐーです



自家製 南魚沼産コシヒカリ 5kg 【新潟県南魚沼郡湯沢町産】



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (悠パパ)
2007-09-08 18:51:37
こんにちわ!!

確かに『秋の新米』は格別ですよね。。。
ご飯が美味しいが、湯沢ファンになった原因でもあります。

スキー帰りに腹へらして食べた「魚み亭」のおにぎり。
上越国際の帰りに食べた「オレンジハート」のおにぎり。
夜食の定番となっている「ぽんしゅ館」の爆弾おにぎり。
ついでに、「ときわ弁当」のお弁当。
書ききれません...

「pittore」以外にも、出没しています(笑)
地元で定番のおにぎりってありますか??

PS:特定店名がまずかったら、削除して下さい。
返信する
ツウですね~♪ (湯沢日和)
2007-09-09 22:52:55
こんばんは♪

さすが悠パパさん
あまりの詳しさに、びっくりしました。地元御用達のお店も沢山ご存知ですね

(現在、オレンジハートは改装中。スキーシーズンにはびっくりするかも?です)

地元定番おにぎり・・・う~ん、悩みます。

『おにぎり』でご当地おにぎりを調べると、新潟のおにぎりは『けんさん焼き』という生姜味噌を塗った焼きおにぎりが出てくるようですが、普段はあまり食べません。

定番ですが、焼きたらこ・鮭、葉唐辛子・こんぶ・ふき味噌・大根の味噌漬けなどの具が好きです。炊きたてのご飯と新潟の藻塩で作るおにぎりは、最高です

あ~、またお夜食食べたくなっちゃいました(笑)。

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