四季おりおりニュージーランド

 *日々の暮らしのエッセンス*

今日も卵パン

2022-01-26 15:34:01 | 暮らし 日々のあれこれ
今日も暑い!
エアコンが欲しいよー
古ぼけたうちわでは余計に汗をかいてしまいます。

オーブン周りは地獄ですが焼きたてが食べたーい。

いつもの2倍焼きました。

*卵ロール10個分*
1.バターは室温に戻す 
2.卵黄とぬるま湯を合わせて200mlに
そこへ砂糖30gと
ドライイーストを4g混ぜておく
3.強力粉250g
薄力粉 50g
塩 4g
を入れたボールへ2投入
菜箸でぐるぐる大きくかき混ぜること1分
4.さらに1を投入し2-3分捏ねました。

一次発酵40分
成型後のベンチタイム15分
二次発酵1時間
190度のオーブンで12分焼きました。
(一次発酵の途中に刻んだクランベリーを50g投入)