スタージャスミン

  徒然なるままに、、、♪
☆ 創作人形 and 亜矢姫とともに etc ☆

実録男前豆腐店 【マサヒロ】

2008-06-22 19:58:39 | 料理
なんだか取っても美味しい豆腐を見つけた。

ずっと前からあつたのか、よく判らない。
京都で作られているようだが ゆめタウン筑紫野店で買った。

大豆で作っているんだ。。って感じの豆腐。
小さいころ母がよく豆乳をつくってくれてた。
家の近くに岩清水が湧き出ていて 夏はそこに毎日豆乳をつけていた。
ミキサーなんてない時代だったので夏はよく大っきなすり鉢に 前の日から水につけていた大豆を すりこ木でつかされてた記憶がある。

そんな記憶を思い出させてくれるような味の豆腐【マサヒロ】
何もかけなくて このまま食べても美味しい豆腐。
ちょっと 病み付きになりそう、、、

今が旬 ≪枝豆スープ≫

2008-05-27 00:55:02 | 料理
とっても美味しい 枝豆スープ。

濃くと香りがバッチリ。
作り方を自分なりに試してみたけれど 簡単なほど美味しいことを発見 
写真は 牛乳を入れたけれど 枝豆とたまねぎ少々だけでも美味しい。
このほうが 枝豆色が濃くていいかも、、、。

スープというものは一寸リッチ感を味わえていいね。

枝豆も今は 安価。いい事尽くめ 

しかも今日は 亜矢ちゃん大分コンサート 

昨年の福岡リサイタル以来だから半年振り、、
亜矢ちゃんファンを名乗っていてこれでいいのかと一寸反省。 

募る想いは 亜矢ちゃんファンはみんなそうだね。

   ジャスミン

オクラとろろ

2007-08-19 12:25:54 | 料理
NHKの番組で オクラとろろを作ってた。
オクラを3分茹でて 種をとりミキサーで拡販する。
それにめんつゆを入れて味を調える。

こんな暑い 日曜日の昼食は キンキンに冷やしたソーメンに
茗荷だつたり 大根おろしだつたり オクラどろろをこんもりと盛り
つるつると食べる。 

何だか元気でそうな午後。      スタージャスミン。

紫蘇かんてんです。

2007-08-12 09:40:40 | 料理
朝夕 紫蘇かんてんを食べています。
かんてんは コレステロール降下に大変いいらしい。

棒かんてん1/2本を500CCの水につけて煮とかし 火を止めて
紫蘇シュース (手作り紫蘇シロップ) と柚子酢 (これも昨年秋に柚子を絞ったものを) 入れて 冷蔵庫へ。

この暑い夏、つるるんとのど越しよく それに体にもよさそう。
しかも 香りもよく かなり美味しい。

食前にトコロテンを食べてたけれど 何だか紫蘇かんてんのほうがおっしゃれです。 今年の夏は これに決まり。 

おっと忘れてた。もちろん 亜矢ちゃんづくしの毎日も変わりない。
ちょっと 浮気して 五木ひろしの 歌・舞・奏スペシャルのDVDを買ってみた。

感想。 天下の五木ひろしよりも 亜矢ちゃんのほうが迫力あるぅぅぅ、、

今年は 紅白 間違いないし 唄ってほしい曲がたくさんありますよねぇ。
この際 亜矢ちゃんスペシャル紅白バージョンで3曲くらい歌っていただいて赤組勝利って事にしましょうかね。

お盆休みの暑い日は 空想重ねて 涼しく行きたいものです。

       スタージャスミン

紫蘇シャーベット

2007-08-11 00:14:54 | 料理
ブログ久しぶり。

紫蘇シャーベットを作ってみました。
実家の近所の方が植えていた赤紫蘇があまりにもきれいなので
今年は 梅をつけてみました。
梅も真っ赤につかりました。
土用干しも終わり 後は熟成を待つのみ。

その際に紫蘇シロップも作りました。
そのシロップを水で薄めて フリーザーで凍らせて
後はフードプロセッサーでガーッと撹拌。

真っ赤紫で とても香り豊かで シャーベットが美味しい。


柚子ティーです。

2006-11-27 23:21:49 | 料理
出来ました。柚子ティー。
実際は この 何倍もの量なんです。

とても爽やかなのです。
ご近所に配りまくりです。

ご迷惑????

3日間、熟成してるので
ペクチンも たっぷり抽出されていて
肌もつややか??になりますよぉ。

いろいろ使い勝手もあり、
最近、柚子にはまりっぱなしで
柚子の木を 植えようと
植木屋さんにも 行きました。

でも、植えるのは 一月なんだって。

そうなんだ。私は案外 土に生きるのかも知れない??
  
    スタージャスミン

収穫しました。柚子 そして柚子の甘煮を!!

2006-11-13 00:58:36 | 料理
本日、お仕事しました。
実家で柚子を収穫したのです。
(  柚 子  )

柚子の木はイガがあり、刺さるととんでもなく痛い。
でも、がんばりました。

ぜぇーんぶ 一人で収穫。

そして、皮をピーラーで剥き
柚子酢を絞り
中身をくりぬき 小さくきり
二度 湯でこぼし
グラニュー糖をいれ
再び煮るのです。

グラニュー糖はあまり使いたくないけれど
なんといっても、仕上がりが
柚子そのまんま 
とてもお上品な柚子の甘煮に仕上がるのです。

たくさん作りましたゆえ、
ご入用の方は、どうぞご連絡を

密かなマイブーム

2006-11-08 22:33:07 | 料理

最近のマイブームはフルーツティー

可愛すぎる???

日東紅茶 6Variety Pack

アップルレモンブルーベリー&ラズベリー

シトラス&ピーチキャラメル&ストロベリー

ホワイトワイン&マスカット

6つのフレバリーが楽しめていい感じ 

それにお手ごろ価格なのも嬉しい  

是非、お試しあれ