スタージャスミン

  徒然なるままに、、、♪
☆ 創作人形 and 亜矢姫とともに etc ☆

大分県日田市 最高気温上昇中

2016-08-03 13:55:34 | 料理
お世話に成りかけた方へ、健康弁当でお返しを。

先日、久留米に行ってたときの事。
急にぼーっとしてクラクラして立ってられなくなり、気持ち悪くなり。
果たして車で帰ることができるのか?

急に不安になり、生ぬるい水を3〜4杯飲んでじっとしてたら、
少し安定してきて、もう少し休んだら帰れそうな気分に成り
その後付け加えて
ポカリを一気飲みしたら更に気分が落ち着いてきて。

その時に電話に出てくれた方への、心ばかりの健康弁当を。



卵焼き2種類。
砂糖なし。バジルいっぱい入り。その他。

健康食すぎるとのコメントを頂きましたv(^_^v)♪

夏はこんな風か、其れとも油こってり肉肉か?

あ〜そうそう。無事に日田に1人運転でたどり着くことができた。良かった〜。
熱中症だったのかな〜?
怖い怖い。

本日の朝食。

2016-05-19 08:14:09 | 料理
久留米の先生からは、パン生活きっちり中止を言い渡されているにもかかわらず。
そんな事を言っても朝からご飯は無理。

最近の朝食がこんな感じ。



⑴ フランスパンにプランターに植えているパセリとイタリアンパセリを刻んで納豆に混ぜてトースト し、その上に、砂糖なしのきな粉をトッピング。

⑵ ミニ菜園に植えているサニーレタスとサラダ菜は毎日育ってくれるのでそれ。&きゅうり、ズッキーニのピクルス、トマトのサラダにシソドレッシングかけ。
今日はジャジャジャーン。昨日作ったトロトロ玉ねぎを混ぜた。超意外。これがめちゃイケ

⑶ 豆乳明日葉ジュース &定番コーヒー。


これで健康になるはずなんだけど~~。(・_・;

まあ健康はすぐにはやって来ないか(・_・;と。




噂のたまねぎクッキング

2016-05-18 17:02:14 | 料理

ネット見てたらこんなの出てきました。

で、amazonで購入。作ってみた。

 

昨日、新玉ねぎを買いに朝倉路へとドライブしたわけだけど、新玉ねぎが今は安い。

3個入りで100円也。安っ!!

まづ1キログラムの玉ねぎ。

半透明シャリシャリのポリ袋の入れ、レンジ500wで24分。 600wだと20分

この時点でふわふわ。半分に切ってチーズ載せてめんつゆかけても美味しい。まあここは、たまねぎ氷だからこのままで。

蒸発分の水100ccを足してミキサーでとろろんと。

後は製氷皿キューブで凍らす。これが1個で25グラム。1日50グラムで健康になるってさ(・.・;)

たまねぎパワーのここがすごい10

パワー1  血液をサラサラにし高血圧を改善。

パワー2  毎日食べれば血糖値が下がる。

パワー3  代謝がよくなりシェイプアップにも効果

パワー4  血流がよくなりすべすべ美肌

パワー5  免疫力が高まり風邪知らず

パワー6  抗アレルギー効果に期待大

パワー7  興奮を静めストレス解消

パワー8  細胞を活性し冷え性を改善

パワー9  玉ねぎの甘み オリゴ糖で便秘すっきり

パワー10 ケルセチンの新効果!? 骨の健康を保つ

いいことだらけ???これじゃ作らないとね(^'^)

おまけの写真

 

冷凍で2ヶ月間 保存出来るんだと。


栗の渋皮煮

2015-09-23 16:57:34 | 料理
綺麗にしかも美味しく出来ました。

葡萄が美味しい、日田市の本田果樹園の栗。

葡萄が主体なのでと、栗はめちゃ安い。
キロ200円でいいですよって。

粒揃いじゃないけど、まろやかでハズレなし。



ダークラム酒を入れて、マロングラッセに。
ブランデーが我が家から無くなっていたもので。

甘いものばかり食べてるとよくないかも?

半分は冷凍しました。一個ずつラップで包んで。

久し振りのいい天気

2015-06-28 16:21:30 | 料理
今日は 外は暑そうだけど、家の中は涼しくて過ごしやすい。

撮り溜めた録画番組も見て、

すももジャムを作る。


すももジャムは超簡単。超簡単でたくさん出来る。

金柑のフルーツ酢漬けも 焼酎割に良さそうと思い、凍らせてみる。

思いついた。カボスもこうしておけば 手軽にカボス割ができそうやんね。



などと思いながらゆっくりした時が過ぎてゆく。

クレープ❓❓❓

2014-09-08 23:27:13 | 料理
斬新❓
クレープに、イタリアンパセリを焼きこんでみる。


クレープみたいに薄くならないんですが、、、

焼きの温度 ❓
生地 ❓

まあ デザートでもなく食事用なので~~❓

其れにしても此の厚みはない。

フライパン🍳❓

クレープの中身は、蒸し鶏、キュウリの細切り、茹で豆苗など、
甜麺醤で味付け。

更なる薄焼きパリパリに挑戦してみることに(¬_¬)

後、ビール。

(注) 此はなんと言う料理なんでしょう❓ わが町では「へこ焼き」ってなことになりますが語源は不明。
クレープなんて洒落て見たけど。












ふっくらご飯

2009-11-11 21:13:18 | 料理
これいい
 
久々のマイヒット

直径9cm位の穴あき陶器だけど 炊飯器にのせて
スイッチonするだけで 米の一粒一粒の美味しさがわかるほど
米が立って炊き上がる。
炊き上がりましたよの合図があり炊飯器の蓋を開けるのが
楽しみなほど。

紅葉狩りのおにぎりには最適かも 
是非お試しを。
なんてCMするつもりもないけれど、、、。

ちなみに私は ご近所のAプライスで1200円で購入しました。




蕎麦がきです。いけてます。

2009-10-09 23:14:26 | 料理
蕎麦もおくが深い。
それに 蕎麦うんちくわ語る蕎麦好き人間も多いみたい。
蕎麦を語らせると熱く語る人の一人が
私の習っている蕎麦打ちのせんせい。

筑紫野の【十割蕎麦かぜのたみ】の店主。

でも【十割蕎麦かぜのたみ】の蕎麦がきはフライパンで練りこんでいくみたい。

写真の蕎麦がき 熱湯をいれてひたすらかき混ぜるだけ。
火が通ったか心配だけど完全に火が通らなくても大丈夫だとか。

ワサビを添えて頂く。
いやぁ。お酒がすすみますわ。

写真の蕎麦がきは 筑紫野市天拝山信号のあたりの 【麺歩】の店主から習ったもの。

そば打ち名人講座 (初)

2009-07-26 19:26:10 | 料理
十割そば打ち講座に初参加。

【こねる】
 8工程
  これが大変。
  ただこねればいいのではなくいくつもの工程があり。

【延し】
6工程
    
【包丁】
リズミカルに均等に 

【茹で】
たっぷりのお湯で 30秒~40秒


とにかく まだ一回目なのでこんな感じ。
次回は 8月19日
もう少し均等にできているかも 

写真そば  十割蕎麦粉 500グラム
    水     250 CC 

デザート

2009-07-23 15:47:46 | 料理
外出も暑いし家の中でいろんなもの組み合わせて
遊んでいます。

この中には 作ったヨーグルト。
買ったらあまり甘くなかった桃のワイン煮
イチジクのワイン煮
出ました、今年も紫蘇寒天(繊維たっぷり)
そして 最近はまり込んでいるスモモジャム

わぁ~。美味しそう、、、でしょ

ソルダム(すもも)ジャム

2009-07-23 15:35:20 | 料理
最近のヒットです。
今までのジャムの中では一番グーかも

甘酸っぱくてとてもいいぃぃぃぃ~感じ。
しかも簡単。

でも残念ながら、今年はスモモの時期が早く
もう品薄状態。

でもめげずに来る日も来る日も スモモを探して作りまくり。
差し上げまくり。

梅漬け③

2008-07-14 00:47:16 | 料理
赤紫蘇 発色

赤紫蘇が砂糖と梅酢で真っ赤に発色。
とりあえずここまで完了。
あと一週間で 土用干しに。

実家で NHKのど自慢を観覧 ゲストは亜矢姫と森君。
お二方が亜矢ちゃんの“流れて津軽”と“母への感謝状”に挑戦
亜矢姫のワンポイントアドバイスがなくて残念。

鐘三つの彼女は 鐘三つだからアドバイスしなかったんだろうね。
“母への感謝状”を歌われた方は 母へのアッピールがあったので時間切れ??

亜矢姫の ワンポイントアドバイス コンサートとかでは聞くことできないので
楽しみだったけれど なくて残念。

でも 元気いっぱいの“海ぶし”を聴けて 
暑い日曜日はやっぱ亜矢ちゃんです。 

梅漬け②

2008-07-13 08:46:18 | 料理
塩漬けして一週間
梅酢があがってきた。

家の中で いつも亜矢ちゃんを私と一緒に聞いているせいか 梅がとてもいい感じに熟成しそう、、
愛情たっぷり 

でも少し重しが重すぎたのか きれいな梅が 一寸つぶれているのがあり残念。
反省。
一個一個がいとおしいきれいな梅。

塩漬けして一週間目 7月13日 (日)

今日は 今から実家に赤紫蘇を収穫に行く。
真っ赤な 赤紫蘇ジュースも副産物で出来る 

梅漬け①

2008-07-13 08:37:16 | 料理
今年も梅を漬ける季節到来

今年はやめようと思っていたところ 
昨年漬けた梅が あまりにも赤く美味しく熟成していたので 
やはり今年も
漬けなくては、、、モードに入り “梅”では有名な「大山」に買い求めに行った。

“南高梅”黄色く熟れているので美味しく漬かりそう。
1キログラム630円なり。
今年は4キログラムに挑戦   

  7月6日(日) 塩漬け