2014年6月16日オープン、「肉&ワインバル UCHIBITO/うちびと」さんに行ってみました。
香川県のオリーブ牛を中心としたお肉とワインを気軽に楽しめる六本木の穴場バル。
お店の入り口はちょっと悩んでしまいましたが、中へ入るとうなぎの寝床風に奥行きがあり、カウンターがあり、お店へ入るとカウンターで素敵な女性のお一人様が、カッコよくワインを飲んでいます。
お店を切り盛りされているのも二人の女性なので女性ひとりも安心できます。
メニューにオーリーブ牛があるので、オーナーに聞いてみたら、香川のご出身だそうです。
うどん県の浜田知事や要潤副知事とも何度もお会いしている香川LOVERの私としては香川出身というだけで高ポイントです。大好きうどん県
お店の名前のうちびとに由来をお聞きすると、これまたすごい!
お店が出雲大社東京分祠の前にあるから。
と、肉という地が内と人で作られているから、お肉にコダワリのあることがよくわかるお店でした。
出雲大社東京分祠は、つまり出雲大社の東京出張所。
縁結びの神様に守られて、いろんな良いご縁を結んでいただけそうです。
お店に入るとカウンターもあり、お店の奥に小さな「ワイン部屋」もあります。
六本木にあった和食屋さんのオーナーシェフが、お店を開いたそうです。
ワイン部屋の中に入らせていただくと、お値段が書かれたワインボトルが並びます。
3千円台~5千円台どお手ごろな価格で並んでいます。
とはいえ、グラスワインの種類も多いので、グラスでいろいろなワインを楽しむのもあり。
こんだけ種類があれば、ボトルを空ける自信ありの人でもグラスで料理に合わせて飲む方がおすすめかも。
乾杯はスパークリングワインと、フルーツスパークリングカクテル巨峰さん。
「お通しです。」と置かれたのはかバゲット、バルサミコ酢がきいたソース付。
某グランメゾンのバゲットの味を思い出します。
★バケット代込み 席料 500円
ソースのお皿がハートで可愛い
★季節の丸ごと野菜のグリル
名前のとおり丸ごとお野菜が登場。
アボカドのソースが添えられていて、そのままつけるのかな?と思ったら
アボガドの隣のトマトとミックスさせてソースの出来上がり~~~。
温かい野菜大好きなので、とてもうれしい一品。
★香川県産のオリーブ牛 熟成肉・赤味
来たーーーオリーブ牛。
赤身なのでうれしい!
オリーブを餌に混ぜて育てているのが美味しさの秘密。
何度も食べても美味しい香川のオーリブ牛の赤みが美味♪
★鴨のコンフィ 1600円
★スペイン風栗豚の厚切りソテー ホイップバターソース 1,500円
栗豚ちゃんも最高♪ ホイップバターソースのからみが絶妙。
★トロトロナンコツのオッソブッコ風 980円
トマトソースで食べる軟骨。
ポテトのピュレーがほとんどのお皿についてくるのですが、これがまた美味しい!
うっかり食べ過ぎ注意のポテトです。
名前忘れちゃったけど、グラタンです。バゲットたっぷりで玉葱もたっぷりでした。
本当にどのお料理もワインがすすむ!
ボリュームのあるお料理も多く、寒い夜にワインと美味しい料理であったまれます。
お一人様ディナーコースもあるのでメチャ便利。
私もお一人様ディナーも多いので、近くにあったら頻繁に通っちゃいそうです。
■Uchibito (居酒屋 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
東京都港区六本木7-17-20 明泉ビル 2F
営業時間
11:30~14:30(14:00 L.O)
17:00~24:00(23:00 L.O)
定休日 日曜日