旅も3日目となると疲れが出てきます。
本塩釜でお鮨を食べてから帰るつもりだったけれど、早く自宅に帰りたくなりました。
本塩釜でお鮨を食べてから帰るつもりだったけれど、早く自宅に帰りたくなりました。
仙台へいう電車は30分に一本程度なので、お店で食べると下手すると1時間後になるかもしれない。
エキナカで何か購入しようと思ったら、なんと鮮魚店が入っている!
観光客ではなく地元の方が多く購入している。
エキナカで何か購入しようと思ったら、なんと鮮魚店が入っている!
観光客ではなく地元の方が多く購入している。
駅ナカにお土産向けな鮮魚店はあったりするけど、ガチ鮮魚店は珍しい。
パック詰めの握りに好きなネタばかりのものを発見!
帰りの新幹線の駅弁にすることに。
本塩釜から仙台までは30分ほど。
仙台から東京への新幹線ははやぶさ以外にやまびこもあるので、本数はたくさんありますが、はやぶさなら仙台を出ると大宮までノンストップなのではやぶさがいい。
はやぶさの車内の駅弁としてにぎり鮨を購入。
海苔巻きとかすし飯の駅弁はよく買うけど、ここまでガチな鮨を駅弁にしたのは初めて。
夏は無理でしょうが、もう涼しくなっているので問題なし。
海苔巻きとかすし飯の駅弁はよく買うけど、ここまでガチな鮨を駅弁にしたのは初めて。
夏は無理でしょうが、もう涼しくなっているので問題なし。
本塩釜駅ナカにあるのはtekuteほんしおがま店。
明治九年創業の魚屋ならではの目利きが、市場はもちろん三陸の浜や全国各地から鮮魚を仕入れているそうです。
三枚おろしや切り身などの調理加工も承っているガチ地元向け。
明治九年創業の魚屋ならではの目利きが、市場はもちろん三陸の浜や全国各地から鮮魚を仕入れているそうです。
三枚おろしや切り身などの調理加工も承っているガチ地元向け。
目利きが仕入れた魚を、職人が捌き、煮魚、焼き魚、揚げ物などに調理しているそうで、お惣菜はお店の一番人気だそうです。
奥にイートインもあり食事ができるようになっていました。
生チラシというか海鮮丼が名物みたいなので、次の本塩釜はこちらのお店でもイートインしてみたいです。
生チラシというか海鮮丼が名物みたいなので、次の本塩釜はこちらのお店でもイートインしてみたいです。
帆立、カニ、エビ、ウニetc...すべて好きなネタ。
田清魚店 tekute ほんしおがま店 / 塩竈酒場タセイ
宮城県塩竈市海岸通り15-1 JR本塩釜駅構内
022-781-5755
営業時間
【鮮魚】10:00~19:00
【居酒屋】※ランチのみ営業11:30~14:30(Lo14:00)
宮城県塩竈市海岸通り15-1 JR本塩釜駅構内
022-781-5755
営業時間
【鮮魚】10:00~19:00
【居酒屋】※ランチのみ営業11:30~14:30(Lo14:00)