茨城歴史漫遊女子旅の木村屋本店さんの後は、夕食のあんこう鍋です。
茨城銘菓「水戸の梅」の老舗の木村屋本家さんから徒歩で行ける距離、JR水戸駅からも徒歩圏にある五鐵夢境庵さんへ。
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「五鐵夢境庵(ごてつむきょうあん)」
創業36年を迎えた茨城の郷土料理を提供する老舗料理店。
冬の時期ならではのアンコウ料理をいただきました。
奥久慈軍鶏(しゃも)・あんこう・黄門料理屋のお店で、県内で手に入る季節ごとの最高級食材を使用した地産地消のお料理提供にこだわってるとのこと。
【鮟鱇(あんこう)コース料理】 (要予約)
(2名様より) 4,400円~【9月~5月】
(2名様より) 4,400円~【9月~5月】
◆先付け 煮凝り又は納豆和え
◆とも酢
◆あんこう鍋(どぶ汁仕立て)
◆から揚げ又はしんじょ揚げ
◆雑炊
◆デザート
◆とも酢
◆あんこう鍋(どぶ汁仕立て)
◆から揚げ又はしんじょ揚げ
◆雑炊
◆デザート
あんこう鍋の元となったのは「どぶ汁」と呼ばれる漁師料理なのだそうです。
肝はもちろん、いろんな部位が入ってます。
スープなどの出汁を一切使わずに、あんこうの身と野菜だけで作る漁師ならではの一品。
もっともも身が引き締まった新鮮なものを使って作るそうです。
手前のお皿:あんこうの煮凝りとあんこうの白麹和え
左から:あんこうの卵巣と皮、肝、エラと胃袋
茨城のお酒もいろいろ揃ってます。
どぶ汁の中にあんこう投入💛
☆あんこうの軟骨上げとしんじょう揚げ
☆〆の雑炊は卵でとじて💛
☆デザート アイスクリーム
五鐵 夢境庵
茨城県水戸市の奥久慈軍鶏・あんこう・黄門料理屋
〒310-0021 茨城県水戸市南町1丁目-3-27
029-225-6073
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茨城歴史漫遊
茨城県からのご招待で、モニターツアーに参加しました。
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