木曽で食べるべきものは実にたくさんあるのです。
あれも美味しい!これも美味しい!
山菜など山の幸はもちろん、木曽牛も有名。
希少な木曽牛は木曽路でないとなかなか食べることはできないと思います。
大桑村の道の駅にある「グルメリアきらく」でステーキをいただきました。
木曽地域では畜産農家が110 戸ほどあり、その多くは黒毛和牛の「子牛」を生産出荷しているそうです。
出荷された子牛は 長野県内外の肥育農家で飼育され、信州和牛・岐阜県の飛騨牛・滋賀県の近江牛・三重県の松阪牛などになります。
成牛まで木曽地域で育てられた牛は木曽牛となるのです。
松阪牛も飛騨牛も近江牛もそのルーツは一緒で木曽で生まれた牛のなります。
つまりはブランド牛大元。
★木曽牛ステーキ 100g 3,050円
「木曽牛」
木曽郡内に住所を有する者及び木曽郡内に飼育施設を有する法人が、木曽郡内 で飼育した黒毛和種の去勢及び雌牛が定義。
寒いところで育つからでしょうか?脂がのっています。
サーロィンとしては脂が少なく、柔らかく適度に肉の旨みがありなんともいえない味わいです。
ブランド牛、木曽牛のステーキと信州サーモンをランチでいただきました。
★信州サーモン丼 1,180円
川魚は苦手だけれど、信州サーモンは好き。
★信州サーモン丼 1,180円
ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州独自の新品種の魚。
サーモンのような紅色の美しい身が特徴でニジマスに比べて肉のきめが細かく肉厚。
お肉好きですが、このボリュームは多いですね。
希少な木曽牛がお手頃価格で食べられる、道の駅にある人気のお店です。
0264-55-3741
交通手段
大桑駅から1,095m
営業時間
[月~金]
11:30~14:30
17:00~20:00
[土・日・祝]11:30~20:00
定休日 木曜日