コダワリの女のひとりごと

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【或る列車】スイーツトレインふたたび💛長崎⇒佐世保コースを乗車その2★長崎と佐賀の旅5

2019-11-24 | 旅 長崎県
4年ぶりに乗った「或る列車」。念願の長崎コースです。
海のある街で生まれ育ったので海のある風景が好き💛
ずっとあこがれていた大村湾を走るスイーツトレインへの乗車。




 
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長崎15:37発⇒長与⇒喜々津⇒諫早⇒大村⇒竹松⇒川棚⇒ハウステンボス⇒早岐⇒佐世保18:37着

料金
基本プラン料金 お一人様26,000円~38,000円
運行区間の片道JR、スイーツコース、ドリンク代等含む。

Web予約:ホームページ こちらからお申込みできます。
電話予約:或る列車ツアーデスク
店舗予約:JR九州 旅行の窓口
お問い合わせ先 TEL:092-289-1537
営業時間 9:30~16:00(水曜日休業)
 
 
JR九州 SWEETS TRAIN MENU
■11月のメニュー 【テーマ:うららかに】
 
「晩秋」 NARISAWA“bento”
・鹿児島県 首折れ鯖と薩摩甘エビ、 佐賀県 新米のちらし寿司 黒酢を使った新米のシャリに甘辛く煮た椎茸やにんじん、 大根、錦糸卵とともに、鯖、甘エビのちらし寿司にします。

・九州産 甘鯛と色鮮やかな根菜類、カボスのポン酢仕立て 甘鯛と色とりどりの根菜をカボスのジュースを元にした ゴマ風味のポン酢で仕上げました。

・佐賀県 みつせ鶏と冬野菜のサラダ 鶏ももと里芋、ごぼう、レンコンの冬野菜と共にチーズ風味 ドレッシングでサラダにします。ブロッコリー、カリフラワー とベビーリーフも一緒に野菜たっぷりの一皿です。


「冬の香」 スープ
・鹿児島県 沖田黒豚のポトフ 沖田黒豚のロースを玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツと共に チキンブイヨンで柔らかく煮込み、スープに仕立てます。


「夕焼け」カクテルスイーツ
・ニンジンと佐賀県 ミカンのカクテル、ローズマリーの香り ニンジンをエスプーマとチップにし、ミカンをソースにして、 ヨーグルトのクリームとローズマリーのジェラートで カクテル仕立てにします。


「落ち葉」 スープスイーツ
・熊本県 やまえ栗と葛餅のスープ仕立て 竹鶴と黒糖で葛餅にしたものと、栗のクリームプリン、 柚子の寒天と共に栗スープで仕上げました。 
 
「収穫祭」 メインスイーツ
・福岡県 リンゴのキャラメル風味 カルヴァドスのムースとキャラメルバニラムースで リンゴの形に仕上げます。カルヴァドス風味のソースと共に。


「木枯らし」ミニャルディーズ
・鹿児島県 スイートポテト サツマイモをペーストにしてほのかにシナモンの香りを利かせて サクサクタルトに仕上げました。

・鹿児島県 落花生と沖縄県 バナナのチョコレート風味 ローストした落花生をペーストにし、チョコレートを合わせた クリーム、バナナのペーストとともに一口チョコレートに 仕上げます

・熊本県 ゴールドキウイとレモンのゼリー、大分県 ミント風味 キウイとレモンのジュースにミントで香りをつけ、ペクチンでゼリー状に固めます。
 
・スパークリングワイン 宮崎都農ワイン
・白ワイン 熊本 菊鹿ワイン
・赤 都農ワイン
・梅酒 大分 奥日田おおやま工房
ほか、九州産のジュースやお茶
 
乗車するとお席にはすでにお弁当箱がありました。

長崎駅の3番ホームから出発しますが、別なホームには特急ハウステンボス
長崎県佐世保市のテーマパーク・ハウステンボスの玄関口として開設されたハウステンボス駅と博多駅を結ぶ特急「ハウステンボス」だと思う。
 
「晩秋」 NARISAWA“bento”をいただく私。
キラキラな少女漫画な目にしてみました。
毎月メニューが変わるというからすごいです。
東京・青山のNARISAWAのオーナーシェフ成沢由浩氏監修。
お弁当+4種のスイーツを3時間ほどの時間でいただくコース。

 
途中で降車できる駅もふたつほどあったと思いますが、車内でスイーツやドリンクをまったり楽しめる動くレストラン。

❣️旅が好き
❣️乗り物が好き
❣️食べるのが好き
❣️絶景が好き
❣️楽して移動したい

そんな欲張りさんは鉄道、レストラン列車での
移動がおすすめです❣️
 
まずはスパークリングワインで乾杯。
旅のプロローグは天然木のランチボックスからスタート。
アトリエとき(大分県)
由布院「玉の湯」、「亀の井別荘」の木工の調度品やカトラリーを手がけていることでも有名な、人気の木工工房「アトリエとき」のランチボックスはあたたかみがあり、食べ物の見た目を味を引き立てます。

「或る列車」は最初はお食事「NARISAWA”bento”」がでます。
そのお弁当箱とスープカップ、カトラリー類は「アトリエとき」のハンドメイドクラフトです。

「冬の香」 スープ
具沢山の温かみのある木のスープカップに入ったスープでほっこり💛

長崎駅から海が見えるまでまでは少し時間があります。
海が見えてきました!




 
BAR ARUでは配膳準備を女性シェフがしていました。



 
 
ニンジンとみかんのスイーツ。
ニンジンチップスがまたうまし。
 
「夕焼け」カクテルスイーツ
 
高級ホテルのバーでいただくカクテルみたい。
金ぴかの豪華列車で移動しながらいだだくカクテルスイーツが実に贅沢。


「落ち葉」 スープスイーツ
アイスコーヒーやジュースのタンブラーと、ワイングラス、シャンパングラス、そして、2つ目のデザートがのるガラス皿は、長崎県・大浦天主堂近くに工房を構える「瑠璃庵」製。
 
江戸期から長崎に伝わる「宙吹きガラス」の手法を今も守りつつ、新しい感性にあふれる作品を発表し続ける「現代のびいどろ吹き達」。
星付きレストランなどでよく登場するような素敵なガラスの器で登場します。
 
お席でソースをかけて仕上げていただけます。


車窓から眺める海と夕日と秋な雲のコラボレーションが見事。





松原駅をバックに、日田のおおやま完熟梅酒をロックで。グラスも美しい。
 
 
メインスイーツ、りんごが出番を待っています。



「収穫祭」 メインスイーツ
福岡産のりんごを使ったスイーツ。
りんごで北の果物思っていましたが福岡でも獲れるんですね。
みかんもりんごもある九州。


途中、夕焼けが綺麗な駅で降車して撮影。
或る列車の窓に映りこむ夕日が素敵。

 
美しい過ぎで涙が出そうな大村湾の夕日。
 





「木枯らし」ミニャルディーズ 
サツマイモ、バナナ、キウイを使った〆のデザート。
〆はコーヒーで。
 
ハウステンボス近くを通った頃はすっかり夜の帳が下りました。
次はホテルオークラJRハウステンボスヘつづく💖

1日目行程
羽田発 ANA
11:25~12:15 昼食(東山手甲十三番館)
12:30~13:30 軍艦島デジタルミュージアム
14:00~14:50 三菱重工長崎荘全女資料館
15:37~18:37 JRKYUSHU SWEET TRAIN「或る列車」長崎⇒佐世保
19:20 ホテルオークラJRハウステンボスチェックイン
19:45~ プレミアムバンケットホール[パール」デイナー

JR九州 https://www.jrkyushu.co.jp/company/index.html
Facebook https://www.facebook.com/jrkyushu.tokyoshisha
instagram https://www.instagram.com/jrkyushutokyoshish
軍艦島デジタルミュージアム https://www.gunkanjima-museum.jp/


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