東家本店でわんこそば60杯を食べた私ですが、ホテルへの帰路で気になる看板発見!
アーキテクチャー好きの私、最初気になったの趣のある建物。
何屋さんかしら??と気になっていたら、ソフトクリームの看板発見!
食楽とかいてクラ、食楽日和、クラビヨリさんというお醤油屋さんでした。
ソフトクリームをイートインできるとのことで、早速お願いします。
相方はえ?まだ食べるの?と呆れ顔でしたが、無視ww
醤油キャラメルとマロン味噌の2種のシロップが置いてあり、トッピングできます。
両方試しましたが、やっぱりエゴマ醤油ソフトだけあって 醤油キャラメルの方がしっくりきたような。。。
エゴマとは何?そんな疑問があって調べました。
荏胡麻と書き、しそ科の1年草。
種子はゴマと同様食用にされるそうです。
大豆アレルギーの子供が増え、学校給食で醤油を使えず困っていることを知った浅沼醤油店の社長さんが作り出した醤油だそうです。一ノ関産のエゴマを使って全国で初めて作られた醤油とのこと。
お味は確かに醤油味。なかなかさっぱりとしていて塩気があって美味しかったです。
醤油キャラメルも撮影したつもりが、画像がありましぇん。
ソフトクリームは250円と思いました。
わんこそばの東家さんの1、2軒隣と近いので、ぜひ、こちらのエゴマ醤油ソフトもおためしくださーい。
味は普通ですが、エゴマという珍しいソフトに高ポイント。
ホテルへ戻る道すがらあちこちパチリ。花時計はどこだったか不明。桜山神社に近い場所だと思います。
戦災を逃れた盛岡は古い建物が残っていて何とも風情があります。
好きだなぁ。こういう街。
なんで撮影したのかイマイチ記憶にありませんが。。。
盛岡市内のどこかです。
わんこそばを食べ終えたの時間が18時近いため、夜はホテルの近くにある盛岡市内の繁華街の居酒屋で軽く飲みました。
海外の歴史ある街も好きだけど、日本の歴史ある街もいいものです。
東北は北海道からだとなかなか行けなかったけれど、東京からだと新幹線があるので、今度は新幹線で行きたーい!
岩手の旅、遠野物語へつづく