コダワリの女のひとりごと

食べ物、風景💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGCダイヤモンド

ボルドーワイン委員会 ネットワーキングディナー@銀座 une relation Su(ユヌ ルラシオン スー)

2015-12-16 | 食 フレンチ・欧州料理

ボルドーワイン委員会 ネットワーキングディナー、バリューボルドーとペアリングしたオリジナル料理で開催されたが銀座にある「une relation Su (ユヌ ルラシオン スー)」で開催されました。



ブロぐるめ代表でもあり、レコール・デュ・ヴァンの講師であり、ワインエキスパートである瀬川あずささんがワインを解説してくださるという素敵なディナーです。


「une relation Su (ユヌ ルラシオン スー)」
ワイン界で著名な田崎真也さんのレストランでシェフとして務められていた和田伸也さんが、11月末にオープンしたばかりのでレストランでバリューボルドーを楽しみ学ぶディナーが開催されました。


和田伸也シェフ
田崎真也さんのレストランでシェフとして務められ、11月に銀座にune relation Su(ユヌ ルラシオン スー)をオープン。

瀬川あずさん
レコール・デュ・ヴァンの講師であり、ワインエキスパートであり、ブロぐるめ!の代表。

 


エルアターブルに登場しそうな雰囲気のある店内。
なんておしゃれで可愛いんだ
銀座8丁目・中央通り沿いにあるフレンチレストラン兼カフェ&バー。
フランス・プロヴァンスを想わせる明るい雰囲気のカフェエリアでは、ゆったりとした席でお食事を楽しめ、コーヒーや紅茶、ワインなど、充実したドリンクメニューがあります。


ボルドーワイン委員会 ネットワーキングディナーのメニューはスペシャルメニューとなるようですが、レストランではフレンチに和のエッセンスを取り入れ、厳選した旬の食材を使用したフルコース料理とのことで、ワインはフランスワインを中心に、ボトルは約50種類、グラスワインは常時約5種類取り揃えてあるそうです。


バリューボルドー100選の中から本日は6種類。
100種すべて試飲できる機会もあったので、この6種はほぼ制覇しているはずの私ですが、飲んだことある!くらいしか説明できないもどかしさ。
来年は100本すべて購入してもなんとか私でも購入できる金額なので、バリューボルドーくらいはしっかり勉強してみようか?と来年の抱負に入れてみようか思案中。

食前酒はもちろんスパークリングワイン。

Valuebordeaux100 021
ジャン・ルイ・バララン・クレマン・ボルドー(参考価格3,348円)
万能のクレマンからスタート!

クレマンとは?

フランスのシャンパーニュ以外の銘醸地で、瓶内二次発酵で造られるスパークリングワイン。



★北海道産雲丹と百合根のムース
★パルメザンチーズとケシの実、フロマージュのフリット


★雲丹と百合根のムース
雲丹は生で豪快に食べたい!磯で遊んだ世代ですが、上品な姿に生まれ変わった雲丹も好き♥旨味がジュレに閉じ込められて美味。



フロマージュのフリットがコロンと可愛い。
下に敷かれたお豆は食べれないとのことでホッ!
こんなにたくさんのポーションなの?とビビリました。(笑) 


Valuebordeaux100 019 クラレンドル・ブラン 3,348円
フランスの5大シャトーのひとつシャトー・オ・ブリオンのカジュアルライン(サードライン)だそうです。
星付レストラン アラン・デュカスやスイス航空などでも提供される実力派で大人気ワインは今年の分はすでに完売とか?

★愛知県産天然鯛の湯引き
燻製醤油のジュレとあやめ雪カブのピュレー
ここでもシェフのジュレが登場!エスプーマ仕立てのピュレーもなかなかでしたが、シェフはジュレがお好き?ジュレって少量でしっかり味が絡むところが私も好き。

お野菜にかかったドレッシングがなんとも美味しい。
鯛はワインを選ばないとはいえ、しっかりマリアージュするものは難しいけれど、5大シャトーのサードラインとのことでなかなかな味わいでした。





★静岡県産フルーツトマトのファルス(イチゴとヤマメのサラダ
糖度8パーセントのトマトと珍しい紅ヤマメを使ったサラダ。
紅でまとめたお皿がなんとも美しい。
紅塩とお皿のソースに落とすと、トマトの甘さがさらに引き立ち甘くなる。
シェフの塩の使い方に感心。アンデス岩塩?ローズソルトかな?

Valuebordeaux100 023 レザマン・ドゥ・モンーペラーロゼ 3,024円
神の雫でもお馴染みのシャトー・モン・ペラの生産者、ティボー・デスパーニュが、
『愛する妻の為に造った特別なシャトー・モン・ペラ』。、
『愛しあう夫婦や恋人たちのかけがえのない時間の傍らに置いてほしい』という思いを込め「Les Amants」=「恋人たち」と名付けたというワイン。
エチケットが可愛いので私もしっかり記憶しているワイン。


続いて登場したのは、あれ?と一瞬思った。
まるで和食のお刺し身みたいな雰囲気。
★関鯖の酢〆ラタトゥイユ
潔いほどにスッキリとお皿に収まった鯖。言われなければ、ラタトゥイユではなくお味噌かと思うような完全に和な見た目の逸品。
まさか味噌に見えたかたまりがラタトウィユとは!
足の速い鯖を軽く酢〆にした一品がラタトゥイュと合って美味しいとは。
そして、こちらのお皿にもまた黄色に見える塩が。酢〆してあるけれど、軽いので塩をつけるとさらにおいしさが増しました。
関鯖には赤。

Valuebordeaux100 041 ムートン・カテ・カデ・ルージュ・クラシック 2,160円
1930年当時のラベルを再現したというメルロ90%、カーベルソーヴィニヨン10%のワイン。
世界で一番愛されているボルドーワインと言われています。




★岩手県産黒毛和牛 イチボのローストビーブと押麦と鰻の炊き込みごはん
イチボの火入れももちろんよかったけれど、感心したのが押麦と鰻の炊き込みごはん。

鰻の炊き込みご飯(押麦)がメインに添えられた楽しいお皿。
ごはんというより添え物(野菜)としての位置づけです。

フレンチとうより、創作和食のジャンルかもしれませんが、私のようにヌーベルキュイジーヌが好みのフレンチ好きにはかなりツボなお皿です。

やはりこちらの皿でも塩が。
ボルドーワインも日本酒と一緒で、美味しい塩だけでも肴になるのかもしれません。


Valuebordeaux100 091 シャトー・オー・ヴィニョー 3,240円
赤重口・辛口のワインが登場。
ボルドーの銘醸シャトー・カルボニューのオーナー、ペラン家がグラーブの銘醸地、ペサック・レオニャンに所有するシャトーのワイン。

 


★紅茶香る一皿 フォアグラのエッサンス
最後まで美しくまとめたお皿。
まさかのデセールでフォアグラ登場。

デザートワインも登場。

貴腐ワインが大好き。
ワインが好きになったのはドイツの有名な貴腐ワインのワイナリーに訪問したことがきっかけの私です。
甘いドリンクは好きじゃない私、お酒も甘口やカクテルは苦手なのに貴腐ワインだけは甘くても大好き。いえ、甘いからこそ好き。

Valuebordeaux100 099 カルテルノ・ノー・ド・スディユロー 3,024円(ハーフ)
ソーテルヌの名門シャトー スデュイローのセカンドライン。
シャトー・スデュイロのセカンドラベルの貴腐ワイン。
ハーフとはいえ3千円で買える!これはすごい!

バーとしてもレストランとしてもカフェとしても使える。
用途や時間帯でで変化するスペース新橋駅よりの穴場な場所。


ボルドーワイン
http://www.bordeaux.com/jp

 2015 VALUE BORDEAUX(バリューボルドー)
現在日本国内で流通している
1,000~3,500円の価格帯のボルドーワインから
日本を代 表するプロフェッショナルが選出
品質と価格のバランスに優れたボルドーワイン100 本





une relation Suは、ハニーショップSUBAKOのハチミツを使用。
とても希少なオリーブオイルも使われいるのですが名前も写真も失念。💦
高級ブランデーみたいな素晴らしいデザインのガラスびんに入ったオリーブオイルでした。

新橋駅よりの銀座中央通りに面した素敵なレストランです。
ワインとフレンチのマリアージュ、心に残るディナーでした。



une relation Suフレンチ / 新橋駅銀座駅東銀座駅) 
TEL・予約 03-6264-5739
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル3F
新橋駅より徒歩3分。銀座駅より徒歩5分。
営業時間
[レストラン]11:30~15:00(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.20:00)
[カフェ&バー]10:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休

食べログ グルメブログランキング 
 

この値段はこれは買いでしょ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケサランパサラン スムース... | トップ | 味の時計台・新橋店で懐かし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食 フレンチ・欧州料理」カテゴリの最新記事