gooブロガーが選定した新作ケーキを購入のため松屋銀座へ行ってみました。
まず、タントマリーでお茶しようと松屋銀座へ行く前に丸の内へ寄り道
丸の内オアゾのタント・マリーでカフェお茶しようと思ったら、リーマンのおじ様たちが打ち合わせ中でカフェスペースは開いてなくてショボン。。
気を取り直して松屋銀座へGO!
タイミングよく「ラ・メドン・デュ・ショコラ」のジル・マルシャル氏のデモンストレーション。
ジンジャーにパッションフルーツを加えたガナッシュの試食。
ジル・マルシャルさんは洗練されていてやっぱりパリの空気が香り素敵
至近距離まで近づく。
いろいろとポーズを変えてくださる心遣いに
ショコラを購入しボックスにサインをお願いしようかと思うもタイムアウト。
ここで2つ目のショック。
松屋銀座の幸福のフタさんと記念写真が撮れるのですよ。
そして一番気になるタント・マリーのコーナーヘ。
自分が関わったケーキなのでどんな風に売り出されることになったのか興味シンシン。
タント・マリーのコーナーに行くも、あれ?パウンドケーキがない。
地下の売り場なのかしら?と地下へ行ってみると
なんと。。。5日に延期になったらしい。3つ目のショック。
クランベリーショコラという名前になったのですね。
一番買いたいものだったので、また出直して来なきゃ。
というわけでタント・マリーさんで、カマンベールチーズケーキとモンブランを購入し帰ってきました。
お持ち帰りしたケーキをいただきます。
モンブランが大好きなのです。
モンブランにフォークを入れるとフワーと洋酒が香ります。
和栗の味をしっかりと活かしたおいしいペースト。
甘過ぎず洋酒の香りが残りつつも、しっかりと栗を堪能させてくれます。
小さなサイズで物足りないかと思ったけれど、半分でも十分満足できる大人なモンブラン。
お酒とのマリアージュを楽しみたい。
新崎さんなかなかです
続いては一番人気のカマンベールチーズケーキ
香りはカマンベールチーズ。
チーズケーキといいつつチーズじゃない香りのケーキもたくさんあるので、きちんと香ることに感動デス
食べログの口コミでも一番評判の高いカマンベールチーズケーキ。
カマンベールチーズでありながら、チーズケーキです。
素材をしっかりと活かしています。
チーズケーキにありがちな甘さがなくて気に入りました。
後味もすっきり、さわやかで評判どおりの美味しいカマンベールチーズケーキ。
私はカットしたものを購入しましたが、ホールになったものはお使いものにもおすすめ。
久々に満足できるチーズケーキとモンブランをいただきました。
ほかの新崎ワールドも是非試したい。
タント・マリー 丸の内OAZO(オアゾ)店 (ケーキ / 大手町、東京、二重橋前)
★★★★☆ 4.0
新宿と違ってやっぱり丸の内や銀座は正統派ですね。
丸の内、銀座OLはやっぱり憧れだ。