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大好きなイタリアンレストラン、アンジェロコート東京は、ゴチになります!や、アド街にも登場した、人気のレストラン。
ミシェラン2つ星で活躍したシェフがプロデュースの、 モダンシチリア料理とシチリアNO.1ワイナリープラネタ社のコラボレーションレストラン。
アンジェロコート東京に、アンジェロ プリミア総料理長来日&新しいコース料理のお披露目会スペシャルディナーに参加させていただきました。
春にもいらしたのですが、訪問できず、初、アンジェロシェフにご対面。
cocomoちゃんに、ご紹介いただいたアンジェロコート東京は、東京駅八重洲中央口から徒歩1分というアクセスのよさ。
★プリオコーポレーションオリジナルシャンパーニュ
『ラ・ベルエクストラブリュト』
泡でスタート。ラベルは美味しいので好き
こちら若干辛口で大人な味でした。
★スペシャルディナーのメニュー
アンジェロシェフの来日スペシャルディナーなので、白ワインコースでお皿にあったオススメワインとともにいただきました。
伝統的なシチリア料理をモダンにアレンジしたコース
林檎と新芽のサラダ
タラバ蟹とオレンジ、ウイキョウのマリネ
秋刀魚とレーズン 松の実ののリゾット
生ウニのスパゲッティ
鮮魚・天使の海老・ホタテ・鮑の魚介のスープ仕立て
和牛サーロインのグリエ
山葵を効かせた洋梨のムースとマルサラ酒ソースコンテチーズのムース
シチリア特産 カンリーン風シガレッタ 愛媛県レモンのソルベを添えて
洋ナシのベルエレーヌ エトナ火山に見立てて
食後のお飲物
パスティッチーニ(お茶菓子)
白ワイン飲み比べコース
カッリカンテ(白)【プラネタ】Carricante【PLANETA】
シャルドネ(白)【プラネタ】Chardonnay【PLANETA】
サンタ・チェチリア(赤)【プラネタ】Santa Cecilia【PLANETA】
¥3,500
最初に登場したのは可愛らしいクリスマスカラー前菜。
★林檎と新芽のサラダ
りんごのサクサクと新芽の柔らかさがマッチ。食欲を高めてくれるサッパリサラダ。
2種類の自家製パンとともに登場したのは、シチリア島にあるワイナリー、PLANETA社の特製オーリーブオイル。芳醇なオリーブの香りがなんともいえず、フカフカなパンといただくとより美味。
★タラバ蟹とオレンジ、ウイキョウのマリネ
たっぷりのタラバ蟹がうれしい!オレンジと蟹をマリアージュさせるに一役かっているのがウイキョウ。
ウイキョウというと何って思いますが、フェンネル。
★秋刀魚とレーズン 松の実のリゾット
サンマにパン粉をまぶしてありカリットした秋刀魚ど、リゾットのバランスがバッチリ。
秋刀魚の炊き込みご飯とは味わいがことなり、なんとも美味~~~
★PLANETA社のシャルドネ
すっきりしてて、海鮮料理にぴったり。
★生ウニのウパゲティー
ウニ大好きな私が小躍り状態のパスタ。
ウニのパスタはウニの形がないとね!ウニが淡雪のようにお口の中でとろけました。
パスタの茹で加減はこうでなきゃ!
★様々な魚介を盛り合わせたシチリア風魚介のスープ仕立て
目の前で鮑たっぷりのスープを注いでくださいます。
エビ、帆立、鮑なんて、豪華な組み合わせ。
大好きな、PLANETA社のシャルドネとぴったりなお味。
もともと、すっきりした白ワインが好きなのですが、海鮮とPLANETA社の白ワインのマリアージュ最高!
★和牛サーロインのグリエ
この火入れが最高!絶妙です。
今年一番火入れがいいと感じた一品。
上品でまろやかで、お口の中でお肉がとろけるような柔らかさ。
感動的な一皿でした!
★コンテチーズのムース
一見、アイスクリームですがムース。
お口直しはソルベが多いけれど、こちらはムースが登場。
ふわふわ、なめらかムースが美味しい。
★シチリア特産 カンリーン風シガレッタ 愛媛県レモンのソルベを添えて
★洋ナシのベルエレーヌ エトナ火山に見立てて
エトナ火山はイタリア南部シチリア島の東部にある活火山でヨーロッパ最大の活火山ですが、それに見立てたデザート。
見た目も美しい~。イチゴがたくさん
添えられたチョコレートソースがマグマを表現。
ソースをかけても、ソースをそのままいただいてもよし。2つの味わいを楽しめます。
★コーヒー
★小菓子
この日も予約で満席!厨房の中で多忙なアンジェロシェフですが、ごあいさつにいらしてくださいました。
取りまとめてくれたcocomoちゃんをはじめ、参加したみんなで記念撮影もしていただきました。
アンジェロシェフ、スタッフの皆様、美味しいお料理と時間をありがとうございました。
アンジェロコート東京はウエディングレストランですから、接客、サービスも文句なし。
内装もゴージャスで落ち着いて上品。
女子ならここで披露宴をしたい!と思う素敵なレストラン。
エステサロンもあるし、お食事も美味しい。
しかも、東京駅から徒歩1分なのでアクセス抜群!
大人な空間なので、クリスマスディナーなどデートはもちろん、ご年配の方や接待利用も安心なレストラン。
お味のレベル高く満足度の高いレストランです。
2013年マイベスト10を後日まとめますが、ここが今年は1番かな~大好きなレストランです。
■アンジェロコート東京 (イタリアン / 東京駅、京橋駅、日本橋駅)
東京都中央区八重洲1-9-9
JR東京駅八重洲中央口より徒歩1分
ランチ・・・ 11:30~15:30(14:00ラストオーダー)
ディナー・・ 18:00~22:00(20:00ラストオーダー)
※11/1(金)より、ディナーのクローズ時間を22:00とさせて頂きます。
※「ゴチになります」に登場したメニューは追加料金でお願いできるそうです。
(要予約)
レストラン予約・問合せ・・03-6225-5491
※土日祝は披露宴・パーティー等の貸切の為、通常営業をお休みのことあり。事前の確認必須。
※12歳未満、ジーンズ・サンダル・短パン・キャップNG
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