
東京駅が大好きです。
佐賀県出身の辰野金吾の設計である東京駅は100年を超え、関東大震災にも耐え、中国最後の皇帝溥儀を昭和天皇が出迎えた駅でもあるそうです。太平洋戦争で焼夷弾を受け大火災になるも外壁は残り再建されました。
ビィクトリアン・ゴシックに影響を受けたもので、辰野式建築と呼ばれています。
佐賀県武雄温泉の楼門、奈良ホテル、岩手銀行、小樽の旧日銀など辰野金吾デザインの建築は今もその美しい姿を全国で見ることができます。
息子もこちらの駅の東京ステーションホテルで挙式&披露宴をしました。
そのときに初めて私も宿泊もしたわけですが、ホスピタリティもお料理の質も5つ星の風格でした。
そんな東京ステーションホテル内にあるもっともカジュアルなスポットが「TORAYA TOKYO」。
カジュアルと言っても老舗のとらやのカフェですからその威厳はしっかりあります。
人気なので土日やタイミングが悪いと待ちますが、待つ場所が丸の内南口の上なわけで待っている間もなんだか楽しいのです。
軽食と呼べるものはお赤飯や炊きこみごはん、葛うどんなどがあります。
あんみつ、上生菓子、羊羹、コーヒーや紅茶はもちろんあります。
あんみつのにつきものの寒天の中に、虎屋の羊羹が時折混じっているのが虎屋だ!と感じるあんみつ。
みつは普通のあんみつは2種類から、栗あんみつは3種類から選べます。
★あんみつ 1280円
★栗あんみつ 1480円
栗あんみつは白みつ、黒蜜、はちみつから選べます。
天井や壁だけみると明治時代にタイムスリップしたかのような空間。
寒天は固すぎる苦手だけど、食感が好きな食感。
さすが羊羹のとらやです。
TOKYO TORAYA
東京都千代田区丸の内1-9-1
東京ステーションホテル2階
電話:03-5220-2345
FAX:050-7544-6104
10:00〜21:00(平日・土曜)
10:00〜20:00(日曜・祝日)
※ 祝前日は21時まで営業いたします。
10:00〜21:00(平日・土曜)
ラストオーダー:20:30
10:00〜20:00(日曜・祝日)
ラストオーダー:19:30
※祝前日は21時まで営業