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新潟県新発田市の夜の街散策の2軒目は、新発田一という美味しい御鮨を味わいに伺いました。
新発田市が思っていた以上に活気のある楽しい城下町で、気になるお店があちらこちらに。
新潟も日本海に面しているので美味しいお鮨を食べられます。
新発田市も当然美味しいと思っていたけれど、技のあるお鮨に感動しました。
こちらも東京で修業された3代目と2代目と二人で切り盛りしている寿司店。
2代目おお父さんと、東京で10年以上修行したという3代目。
3代目が握ってくれました。
カウンターに座ってお寿司をいただくなんて久々でワクワク。
お好みではなく、おまかせで握っていただきました。
お酒は酒処、新発田ですから新発田の日本酒で乾杯。
こちらでもやはり兼政をおすすめされました。
生貯蔵酒をいただきました。
こちらのグラスは切子で登場。
★トマト胡瓜の辛子漬
胡瓜とトマトの色が鮮やかです。辛子がピリッと効いてお酒がすすむ一品。
握りはイカから登場。
★甲イカ
イカソーメンみたいに細く切ったイカを芸術的に握ってます。
なので柔らかくスルッツとパクッといただけます。
★サクラマス
サクラマスも旬の握り。
★春日鯛
本鯛の稚魚ですが、なんとも言えない味わい。
★佐渡の南蛮海老
新潟名産でもある甘エビなのですが、たっぷりなネタに合わせて、今までのシャリの大きさよりも気持ち大き目。
シャリとネタの大きさが絶妙で、どちらも味わえます。
シャリは小ぶりなのですが、ネタもシャリも味わいやすい大きさに計算されています。
★フグの白子のバター醤油
まるでグラチネ!な味わいで後を引くおいしさ。
★エゴの吸い物
エゴは博多生まれで新潟に居ついた海藻だそうです。
私は初めて食べましたが、新潟県ではポピュラーな海藻だそうです。
すだちの香りが優しくなんとも言えない味わいでした。
★のどぐろの棒寿司
のどぐろでごはんを巻いてあるって贅沢~。
★越後姫のソルベ
新発田名産の越後姫は足が早いので、外に出て行かないそうで、東京で食べるのはなかなか難しいそうですが、その越後姫の食感そのままのような味わいのソルベ。
まさかお寿司屋さんでこんな美味しいデザートをいただけるとは思いませんでした。
にぎりの値段はこんな感じです。
実に美味しいお寿司で感動しました。
新鮮なものや素材のいいものは地方へ行けば出会えます。
ただ、技というところで、地方はどうしても技では適わないところがあるのです。
登喜和鮨3代目は東京で修行されただけあって技が光っていました。
ここは、また食べに来たい!!
登喜和鮨さんに来るために新発田に来てもいいなと思いました。
登喜和鮨 (寿司 / 新発田駅)
新潟県新発田市中央町3-7-8 0254-22-3358
[月、火、水、金、土、日]
昼:12:00~13:30
夜:18:00~22:00
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北海道のりさおです。もう何年ぶりになるかしら…。
あいかわらずおいしそうで…。
旭川市民になってもうすぐ9年目、なんと!第二子がもうすぐうまれます。
最近はハンドメイドでblog書いてます。ほそぼそと…。
なつかし~~旭川でしたっけ??
二人目も?おめでとうございます!!
旭川の梅屋のシュークリームが恋しか~~。
ハンドメイドブログなのね!
今もgooなのね?
私はもう毎日が忙しく追われる日々ですが充実してます(^^)またいつかオフできる日が来ますように♡