以前、飛騨に旅したとき時間がなくてあきらめた「飛騨牛にぎり」の飛騨こって牛。
前回はならばなくて済むお店で飛騨牛にぎりをいただきました。
今回の旅では開店してすぐの訪問だったので、人気のこって牛もさほど並ばず購入できました。
三種盛りがお得ではありますが、トロさしにぎりも気になる。
とはいえ、サシがありすぎると後で気持悪くなるし。。。
食べてみたい気持ちはあるけれど、サシ苦手。
イートインできるスペースはありますが、お茶やお水が用意されてるわけでも、飲み物が販売されているわけでもありません。
純粋ににぎり寿司だけ堪能する場所。
お皿はおせんべい!なんてエコなんだ!
牛にぎりのお肉の味がちょっぴりしみ込んだおせんべいをにぎりの後に味わいます。
何とも言えないおいしさ!
握りたてをその場で食べる感覚もまたおいしさに拍車をかけているのかも。
高級なお肉を立ち食い感覚なのもまた楽しいのかもしれません。
日本一のブランド和牛としての地位を築いた「飛騨牛」。
きめ細やかでやわらかく、網目のような霜降りと豊潤な味わいが特長。
飛騨の恵まれた自然環境と長い年月をかけて造り上げられた血統と優れた生産技術が織りなします。
但馬牛がルーツだそうですが
飛騨牛の定義は以下の3つが条件。
黒毛和牛
岐阜県内で14ヶ月以上肥育
日本食肉格付協会の枝肉格付で肉質等級が3以上、歩留等級がAまたはB
★飛騨牛にぎり 600円
★飛騨牛軍艦 700円