生スノーマンを食べて思い出した。
先日、ふるーつ大福を食べました。
ふるーつ大福
ふわふわなお餅の中に苺、バナナ、栗、つぶ餡、ホイップクリームが入った、洋菓子のような大福。
🍓フルーツ大福と生いちご大福
これ北海道でも食べた懐かしい味。
大丸や三越に入っていた雪苺大福とかっていう名前のスイーツとよく似ているけれど、もちろん中身やトータル的な味わいは異なります。
雪苺娘はスポンジは入ってなくて、生クリームたっぷりだった記憶。
🌟生いちご大福
ふわふわなお餅の中に、大粒の苺、つぶ餡、ホイップクリームを入れました。
甘みと酸味のバランスが絶妙な養老軒自慢の大福・
甘みと酸味のバランスが絶妙な養老軒自慢の大福・
🌟ふるーつ大福
ふるーつ大福の中に栗が入ってて、さすが岐阜の栗。
めちゃ美味しいです。
最近、餡と生クリームの組み合わせが多くなって、現代ではそんな洋風な味が好まれているのでしょう。
大福と生クリームも美味しいと思います。
でも、なんでも餡と生クリームで洋風にすればいいのかな?
日本の伝統的な和菓子の文化も守って欲しいです。
こしあん、つぶあんの美味しさも守りたい、こしあん党です。