空堀 五十軒筋 ・・・
「釜戸ダイニング 縁 (えん)」
店内は、
本物の古民家ならではの
レトロな雰囲気 ・・・
必見は、
地下 ・・・
スタッフいわく、
この石垣は
大阪城の遺構 (空堀) だそうです。
お昼時には行列ができる 「縁」 ・・・
自慢は、
こだわりのお米と、
(天井裏)
薪 ・・・
そして、釜戸 ・・・
手間ひまかけて炊いた銀シャリです。
ランチでは、
たまご掛けご飯が人気です。
さて、
「縁」 の前の五十軒筋は 熊野街道 です。
夜のメニューには
熊野街道に因んだ食材が ・・・
たとえば、
泉州 犬鳴き豚の朴葉 (ほおば) 焼き ・・・
注: 泉州 = 大阪府の南西部
和歌山の灰干しサバ ・・・ などです。
注: 「縁」 の灰干しは、
サバを備長炭で挟んで
乾燥させたものだとか。
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