まずはボーンブロススープを作りましょう
《ボーンブロススープ レシピ》
・鶏ガラor手羽:500〜700g
・玉ねぎ(皮付き):1個
・ニンニク:1片
・ネギの青い部分:1本分
・しょうが:1片
・にんじん:1本
(冷蔵庫に余っている野菜なんでもOK)
・酢:大さじ1〜2杯
・水:材料がかぶるくらい
・塩:味付け用
①鶏ガラor手羽は流水でよく洗い、水気を切っておく。
②玉ねぎは皮付きのまま4等分のカット
③しょうがは薄くスライス
④にんじんは大きめのぶつ切り
⑤塩以外の材料を全て鍋に入れ、強めの中火で沸騰させアクを取る
⑥アクが出なくなったら弱火にして、5時間程度煮込む
⑦目の細かいザルやキッチンペーパーで濾して、完全に冷めてから冷蔵庫で保管する
⑧飲む際に塩で味付けをする
※冷蔵保存で4日間、冷凍保存は1ヶ月持ちます。残った肉や野菜は冷凍保存してファスティング終了後に料理に使えます。
スープが出来たらいよいよファスティング開始です
【1日目】
1日ボーンブロススープのみ摂取します。
水、お茶、ブラックコーヒー、ハーブティーなどは摂取可能。
【2日目】
1日目と同様
【3日目】
1日目と同様
【4日目】
昼→グリーンスムージー
夜→温野菜やサラダ、少量のタンパク質、脂質
ここまででボーンブロスファスティングは終了です。
5日目からは間欠的ファスティングを生活に取り入れていきます。
【5日目〜28日目】
徐々に食べない時間を増やしていきます。
最初は12:12からスタートして、最終的に8:16までもっていきます。
ご自身のライフスタイルに合わせて時間を調節してください。
ちなみに私の場合、会社の昼休憩が12時からなので、12時〜20時までを食事を摂る時間に設定しています。
とは言え…
やはり何も摂らないと昼休憩まで体力が持ちません
なので朝はMCTオイル入りのコーヒーを飲んでいます。この一杯で昼までお腹は空きません
そもそもボーンブロスファスティングを行なった事で、食べる量が劇的に減ります
今までの半量でお腹いっぱいになってしまいます。
「じゃあ、食べる楽しみが無くなっちゃうんじゃないの?」って思いますよね
ところが
ちょっとしか食べられないからこそ、しっかり糖質をカットした安全な食事を摂るようになります。
お付き合いでランチや飲み会に参加する時も、「ダイエット中だから…」なんて言うとシラけてしまいます。
ランチなら自分が食べられそうなメニューがある店を選べばいいし、居酒屋なら糖質制限中でも食べられるメニューが沢山あります。
現在、糖質OFFが当たり前になってきているので、コンビニには糖質OFF商品が並び、外食チェーンではメニューに糖質表記がある場合も
糖質OFF生活を送る者にとって、非常に過ごしやすい環境になりました
糖質制限も間欠的ファスティングもハードルは高くないんです
「変わりたい」
その気持ちがあれば、やり切ることが出来ます。
さぁ、あなたも始めませんか?
4日後、食に対する考え方が変わっている事に気付きますよ
次回はケトジェニック状態についてお届けしますね