
棚の奥からホットサンドメーカーを取り出しました。











ホットサンドメーカーは何年か前に買って食パンを焼いていました。
しかし焼いている間、待たないといけないので一度に4枚焼けるトースターに変えていました。
久しぶりに何か焼いてみようと思い、きれいに洗って乾かして色々焼いてみました。
たまたま冷蔵庫にチョコチップメロンパンがあったので焼いてみました。

片面2分ずつ焼きました。
温かくて表面がパリパリと美味しかったです。
メロンパンを焼いてみました。

片面2分ずつ焼きました。
見た目、味も、もちもちしてホットケーキのようでした。
肉まんと、あんまんです。




両方とも600Wのレンジで30秒温めて、片面30秒ずつ焼きました。
あんこは熱がこもるのか、熱すぎて、やけどするかと思いました。
アンパンは、そのまま片面1分ずつ焼きました。

スーパーのベーカリーコーナーでワッフルを買ってきました。
喫茶店でソフトクリームやフルーツがのっているワッフルはモチモチしています。
バターがのっていてシロップをかけるワッフルはパリパリしているように思います。
家で再現してみようと思いました。
焼き方は2種類です。

そのまま片面1分30秒ずつ焼きました。
コゲている所はパリパリでした。中はモチモチ。
今度は600Wのレンジで1分。水分を飛ばしました。
その後ホットサンドメーカーで1分30秒焼きました。
外側、中もパリパリでした。




パンケーキ、どら焼き、たい焼き、今川焼きと焼いてみました。
すべて弱火です。
焼く食品が鉄板にくっつかない程度に少しだけバターを塗りました。
バターが多いと高温になり焦げるのが早くなります。
寒い日が続き色々な食品を温めて食べられたのは良かったです。
特にチョコチップメロンパン、メロンパンは食感、味覚が変わり、ワッフルはそのまま焼くか、レンジで水分を飛ばして焼くか自分好みにして焼けば良いなと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます