関東、北陸信越、東海、近畿、中四国の「イオン」「イオンスタイル」(イオンリテール)で、イオンのセール「FUN!FUN!ゴールデンウィーク!!」の企画商品として、旨味や肉感、店内手作りにこだわったハンバーグを2023年5月3日~7日に販売されていました。
「限定」ですから、「これ」を5月4日のお昼ご飯として調達しました。
「肉の旨味あふれるチーズバーガー」と「自慢のメンチカツバーガー」の2種類とのことでしたが、「ダブルチーズバーガー」と「チーズバーガー+ポテト」も売っていました。
私の選択は「肉の旨味あふれるチーズバーガー」です。
バンズは全粒粉入りということで、「パンを食べている」という感じで、もともちした食感もあって、これだけでも充分美味しく感じられました。
バンズは全粒粉入りということで、「パンを食べている」という感じで、もともちした食感もあって、これだけでも充分美味しく感じられました。
ハンバーグもしっかりと肉感があり、どうやらハンバーグの内側はあらびききの牛赤身の比率を高め、外側は牛肉、豚肉、つなぎをバランスよく配合した生地で2層構造にして、食感とあらびきのホロっとした肉感を感じられるように仕上げたとのことで、ハンバーグだけ食べてももちろん美味しいです。
エネルギー:492kcal
たんぱく質:26.7g
脂質:19.9g
炭水化物:51.5g
食塩相当量:2.8g
たんぱく質:26.7g
脂質:19.9g
炭水化物:51.5g
食塩相当量:2.8g
今回は分類して食べる(新きんにくにくバーガー / モスフードサービス(モスバーガー) - 野球小僧 (goo.ne.jp))なんてことはせず、ハンバーガーとして(?)食べ進めました。
ゴチでした。
漫画「美味しんぼ」の単行本9巻に「ハンバーガーの要素」という話が収録されています。
漫画「美味しんぼ」の単行本9巻に「ハンバーガーの要素」という話が収録されています。
海原雄山が主宰する「美食俱楽部」の料理人・宇田が「退職してハンバーガーショップを開店する」と雄山に告げる。
そしてハンバーガーショップを開くために、最高の牛肉、玉ねぎやトマトを無農薬のものを使うという力の入れ方。
そして、試作品を作り山岡士郎と栗田ゆう子が試食しているところに雄山が現れる。宇田のハンバーガーをひと口食べると「こんなハンバーガーは売り物にならん!!」とバッサリ。
しかし、山岡も同じことを感じていた・・・。
要はハンバーグの美味しさに対して、バンズとのバランスが取れていなくて全体として美味しく感じられなかったということでした。
そして、宇田はハンバーガーを作り直し、再び雄山に昼食に食べてもらう。
雄山はバンズを観て、「明らかに前回よりいいものを使っている。肉の味がよく、パンがハンバーグをきちんと受け止めている。トマトと玉ねぎも素晴らしい。炭火で焼いた肉はいい香りを出している」と感想を言いながら、「まったく、アメリカ人好みの浅ましい食い物だ」と言い食べきる。
後日、雄山は宇田が美食倶楽部で漬けたピクルスを持ってきて、「こんなものは美食倶楽部の客の口に合わん、漬けたお前が責任もって始末しろ!」と言って立ち去る。
山岡と一緒にいた中松警部がピクルスを食べると、「こんなうめえピクルス食ったことねえぞ!」と言い、宇田の目にはうれし涙が浮かんでいた。
ふと、こんな話を思い出しました。
本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまにとって、今日という日が昨日よりも特別ないい日でありますようにお祈りいたしております。
また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。