野球小僧

目黒のさんま

「目黒のさんま」は古典落語の噺の一つです。現在は、高級魚の仲間入りをしてしまった「さんま」ですが、ひと昔前は大衆魚として扱われていました。3代目・三遊亭金馬さんが得意とした演目です。

え~、天高く馬肥ゆる秋。青い空には、いわし雲がひろがり、のどかな初秋の田舎道。

とあるお殿様が「目黒」まで出掛けましたが、お供の者が弁当を忘れてしまった。

お殿様一行がお腹を空かせていると、嗅いだことのない美味しそうな匂いが漂ってきます。お殿様が匂いの元を尋ねると、お供は「この匂いは一般庶民が食べる大衆魚、さんまというものを焼く匂いです。決して殿のお口に合う物ではございません」と申した。しかし、ジュウジュウと焼かれているさんまにお目が留まったお殿様。そのなんとも美味しそうな匂い。空腹に耐えきれず、どうしても食べたくなります。

お殿様は「こんなときにそんなことをいっていられるか」とさんまを持って来させ、食べてみますと、この上ない美味しさでありました。そして、お殿様は、初めて食べたさんまの味が忘れられなくなってしまいます。

お殿様は以後、常にさんまを食べたいと思うようになります。しかし、食卓にはさんまはでてきません。ある日、お殿様の親族の集会で好きなものが食べられるというので、お殿様は「余はさんまを所望する」というが、庶民の魚のさんまは準備がなく、お供は急いで日本橋魚河岸から最上級のさんまをとり寄せます。

さんまを焼くと脂が多くでます。このような脂が多いものを食べて、もしも身体に触っては一大事だとして、さんまを充分に蒸して脂をすっかり抜き、骨がのどに刺さるといけないと骨を一本一本抜いて、身姿が崩れた「だしがら」のような不調法な姿でお殿様にだします。

「なに、これがさんまと申すか。間違いではないのか?確か、もっと黒く焦げておったはずじゃが」といいながら食しますが、脂が抜け、ぱさぱさのさんまが美味しいはずがありません。

お殿様はお供に「このさんま、いずれよりとりよせたのじゃ?」と尋ねると、お供は「日本橋魚河岸にござります」と答えます。

「ううむ。それはいかん。さんまは目黒に限る」

おあとがよろしいようで。

今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。

今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。

どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

最近の「おかあさんといっしょ」では落語の放送があるのか、はたまた「立川志らくの演芸図鑑」でも観ているのか(w)。

落語絵本もあるようですね。

なお、私の場合、ジョージ秋山さんが1970年代に月刊少年チャンピオンに連載していた「名作落語全集」のコミックスが入門編でした(ような記憶)。
eco坊主
おはようございます。

えー先日より3歳の孫が独りで2泊3日で遊びに来ておりまして、その口から「じゅげむじゅげむ・・・ちょうすけ」とか「まんじゅうこわい」と発しています(笑)
流石に『目黒のさんま』はまだ口にはだしておりませんが・・・
鳥取の秋刀魚は先日口にしました。
おあとがよろしいようで。


まだまだ油断はせずに感染防止対策を続けます。
そしてできる協力は続けていきます。必ず笑顔は戻ると信じて。
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