野球小僧

御当地 沖縄そば(シリーズ) / 株式会社ひまわり総合食品

今日は沖縄が日本に復帰から50年になります。

沖縄県の御当地料理といえば、「ゴーヤチャンプルー」「タコライス」「ミミガー(豚の耳)」「海ブドウ」「ポークたまご」などなど、いろいろな食べ物があり、どれも美味しいですが、私の大好物は「沖縄そば」です。今でこそ、海なし県の信州でも沖縄料理店があり、食べることができますが、やっぱり沖縄で現地の雰囲気の中で食べますと、より美味しくいただけると思います。

沖縄そばとはいっても、一般的な日本そばとは違って、「そば粉」をまったく使用していないのが特徴です。 小麦粉100%にかん水、食塩、水を加えて作る沖縄固有の麺で、原料と製法から中華麺に属しています。製法はお店や地域によって異なり、そばだしも「かつお味」と「とんこつ味」の2種類があり、かつお味は鰹節をふんだんに使ったあっさりタイプ、とんこつ味は豚骨をベースに何時間もじっくり煮詰めて作った濃厚タイプと、これもお店や地域などでいろいろとあります。

1ヶ月くらい滞在して食べ比べてみたいのですが、そう簡単にできませんのが、そんな日が来ることを楽しみにしつつ、少し前に近くでもないところでやっていた沖縄物産展で購入した「沖縄そば(シリーズ)」です(まだ、食べ終わっていません)。

沖縄そばは地域的には、次のような特徴があるとのことです。

本島北部:平麺とかつおだしが聞いた濃い目のスープが特徴
本島中部:3~4mm幅のややねじれた麺。澄んだスープが特徴
八重山(やえやま):やや細めの丸麺と短冊切りになった具、ほんのり甘めなスープが特徴
宮古島:ストレートの細麺。麺の下に具を隠す盛付が特徴的。スープはあっさり味
大東そば:コシが強くて太いちぢれ麺が特徴

このほかにもいろいろとあるようです。

標準的な沖縄そばの具材は「三枚肉とかまぼこ、島ねぎ、紅ショウガ」ですが、種類もたくさんあります。たとえば「ソーキ(豚の骨付きあばら肉)」、「豚(てびち)」、「中味(豚の内臓)」や、野菜炒めが入った「野菜そば」など、いろいろな組み合わせがあります。私が食べてみたいのは、お豆腐がのった「ゆし豆腐そば」です。楽しみにしています。

沖縄そばの起源は、確かな記録はないそうですが、1534年に琉球王の四十九日供養で「粉湯(中国語で汁そばの意味)」を献上したのが沖縄そばの原形とされているそうです。これに改良が加えられ、琉球王国の宮廷料理として「沖縄そば」が確立したという説があります(諸説あり)。

そして、王族や貴族の食べ物でしたが、明治時代になって富裕層に広がり、戦後には広く一般的に食されるようになったといいます。

さて、私が購入した沖縄物産展の方ですが、新型コロナウイルスの影響で2年以上沖縄には帰っていないとのことでした。「でも、いつか帰れる日が来るはずだから、それが楽しみです」と沖縄方言交じりで答えてくれた笑顔がよかったです。

本日も私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。

今日はどのような一日になるのでしょうか。または、どのような一日を過ごされたのでしょうか。

その一日でほんの少しでも楽しいことがあれば、それを記憶にとどめるように努力しませんか。そして、それをあとで想いだすと、その日が明るくなる、それが元気の源になってくれるでしょう。

それを見つけるために、楽しいこと探しをしてみてください。昨日よりも、ほんの少しでも、いい一日でありますようにと、お祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

「(青春)ナポリタン」は沖縄でいただいたことはないです。沖縄そばの麺で作るナポリタンなのでしょうか?次回、現地調査する必要はありますね。

0秒チキンラーメンは7月ころまで、お待ちください。ただ、そのころには違うものが、マイブームになりそうです。
まっくろくろすけ
macaronteapartyさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

まだ本島だけでも行ってみたい場所がたくさんありますし、島へも渡ってみたいです(ちょうど、今、イッテQで石垣島を放送中です)。沖縄の自然は変わることがないでしょうから、楽しみにしておきます。

沖縄そばの方は、たぶん「美味しい」一色(食)の記事かもしれません。
eco坊主
おはようございます。

比嘉暢子さん(ちむどんどん)も沖縄そば得意料理でしたね~
週ごとのタイトルに料理名が使ってあります。
#1シークワーサー、#2沖縄そば、#3サーターアンダーギー、#4ナポリタンと続き来週からは東京編で#5ゴーヤーチャンプルーです。

沖縄食品広報大使のまっくろくろすけさんにはお薦めの番組です(笑)
今度沖縄物産展見かけたら買ってみようかな!?
PS:チキンラーメンはやはり見かけていません!
macaronteaparty
今日は!
>1ヶ月くらい滞在して食べ比べてみたいのですが、

いつも面白い記事を投稿される野球小僧さんが
1ヶ月も沖縄にいたら、何に気づいて何を書かれるのでしょう。

そういう日が来るといいですね。
私もそんな野球小僧さんの夢が叶うのを楽しみに思います😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事