野球小僧

ケンミン秘密のごちそう ~正月のお雑煮

お正月といえばお餅です。お餅といえばお正月です。

さて、お雑煮って地方地方でいろいろなものがあります。
もちろん、自分の家のが一番っていうことは誰しもあるでしょう。

我が家のお雑煮は、鰹の出汁で醤油で味付け。

お餅は角餅で、これを焼いた香ばしさが何とも言えません。
後は鶏肉、ウズラの卵とミツ葉です。

関東風、東京風という感じのお雑煮になります。

どうやら信州には”ブリ雑煮”というのがあるらしいのですが、これは実は食したことはありません。
年末年始のブリは高いので、値段が落ち着いたら作ってもらおうかとも思います。

さて、一度だけ食べてみてショックを受けたのが”京雑煮”です。
丸餅、サトイモ、ダイコンなどの具に西京味噌の汁。
トローリとした丸餅に甘くてコクのある汁が絡みあった一品です。うーん、美味しんぼ(マンガ)で読んだことはあり、興味はあったのですが、実際に食べてみますと・・・それなりに美味しいものでした。

ただ、西京味噌は食べなれていなかったので、お代わりとまではできませんでした。

なお、この辺では丸餅と西京味噌が手に入れにくいので、その後はお目にかかりません(通販まではする気がありませんしね)。

そして、食べたことはありませんが・・・出ました!!
あの県のお雑煮です。


先ほど”食べたことはありませんが”と書きましたが、実はこれに近いものは食べたことがあるのです。
それは、そう”お汁粉”です。

ですが、これは正真正銘のお雑煮です。”小豆雑煮”と言うそうです。

でも、この違いって何なのでしょう?
現場レポーターのeco坊主さん?


コメント一覧

まっくろくろすけ
こんにちは。
こんにちは。
こちらスタジオで~す。そうですか?
いや、驚きですね。このガッツリ系が三日間も続くんですね。
いや、これはもう、この三日間を乗り切れば、この一年間は充分に乗り切れそうですね(修行じゃあるまい)。
しかし、まだまだ”秘密”がいっぱいありそうですね。
今年も引き続きレポートをお願いしま~す。


いやあ、日本にはまだまだ未知なることがたくさんあるってことですね。
eco坊主
スタジオのまっくろくろすけさ~~~ん
スタジオのまっくろくろすけさ~~~ん

此方 現場のeco坊主です。 おはようございます。

はい!鳥取は知った人が皆びっくりする小豆雑煮(画像の通り)です。
かくいう我が家も元旦の朝から食べましたよ!!

とは言っても小生苦手なので毎年餅をついて捏ねるときに
極めてちっちゃなものを専用に1個作りそれのみ食べます。

   父が元気な頃は3~5個/朝 食べてました。
   それが3ガ日続いていましたけどね^^;

以上 現場からeco坊主でした。

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