文のひとりごと

自分らしく生きる道を模索してます。
趣味は絵手紙、書道、料理。

美味しい

2005年07月02日 16時03分43秒 | 介護食士
今日は忘れずにお仕事にいきました。メニューはチャーハンのあんかけ。
少しボリュームがあったかな?でも大変美味しく出来上がりました。自分ながら満足。皆さん完食うれしいな!前日の豆腐を利用して入れて作ってみました。口ざわりも良く栄養タップリですね。御飯を炒めて最初に炒めておいた卵を混ぜ味付けしておきます。
後はたくさんの野菜を入れて炒めとろみをつけて出来上がり。嚥下困難な方はあんかけはミキサーにかけてかけてあげました。食べて下さったみたいで喜んでいます。雨が降っても心は晴れ


またもや

2005年07月02日 07時30分39秒 | 生活
またもや大失敗、お仕事お休みだと勘違い、電話がかかってきて気付きました。
9時半、遅刻。外は雨、ついていないなぁ。自転車で5分歩いて7分、車で何分かな?
結局車で行きました。最近おかしい勝手に勘違いばかりしてる。息子いわく思い込みが激しい、自分中心に物事を考える癖があるらしい。お休みは来週だったんだ。勘違いもいい加減にしないとね。迷惑かけてしまいました。今日はしっかり覚えていますからいってきます。


大失敗

2005年07月02日 07時10分34秒 | 生活
冷蔵庫を買って早1年以上経とうとしていますが、大失敗しました。温度を少し上げるため本も読まずに勝手に設定、うまくいったと勘違い。切り替え室の意味がわかってなくって、今までにその部屋には冷凍食品を入れていました。メニューから冷蔵の温度を上げるのに切り替え室のところを冷蔵にしてたんですね。あくる日開けると全て解けていました。本当に残念ですよ、季節の物を冷凍していたのに台無しになってしまいました。後から取り扱い説明書を読むと意味がわかりました。切り替え室は冷凍、冷蔵どちらでも設定できるんですね。買ったときのままでつかっていましたから始めから冷凍になっていたんだ。もうショックです、菊の花とか土筆とかたくさん冷凍してたのにぃぃ。菊の花は安く手にいれたんです。お浸しに入れると色がきれいになるからと思って、した処理までして冷凍してたのに、乾燥してるの売ってますけど色が悪いからだめです。新鮮なのが食べてもおいしい。わくわくして採った土筆の思い出
さようなら、つくしの卵とじ食べられなくなりました。来年までおあずけです。