平成二十六年
明けましておめでとうございます。
皆さまのご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
今年も無農薬の紫蘇が届きました。表は緑色で裏が紫色の鮮やかな紫蘇です。
毎年こんな新鮮な紫蘇を頂いて感謝しています。
作り方は
まず、シソの葉を一枚一枚流水で洗い、水気を切っておきます。
200mlの熱湯にシソの葉350g位を入れ10分~15分煮る。(あくをとりながら)
煮詰めたシソの葉を取り出す。(どす黒い緑色)
砂糖600g~800g(甘さは適当に加減して)を煮溶かす。
シソジュース用のクエン酸を25g程入れて混ぜる。ここが感動の瞬間なのです。
どす黒い緑色が鮮やかな紫色に変わるのです。
自然に冷まして濾しながら容器にいれる。
夏の暑い日に角氷・氷水等で飲んだら、とてもとてもおいしいのです。
hidekoさんは、角氷・牛乳・シソジュースでスムージーを作ったそうです。おいしそう!!
今年もシソジュースでこれからの暑い暑い夏を乗り切っていこう(*^。^*)
きれいな色でしょう(^_-)-☆
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
長い間お休みしていました。
その間にうれしいことが二つありました。
一つは、書道展で特選になった事です。
「継続は力なり」 ひたすらこつこつと努力してきたことが認められたようで
素直にうれしいです。
これからも命がけで「書」に精進していきたいと思います。
もう一つは
カラオケ大会で会長賞を頂いたこと。(^_-)-☆
ご年配のお友達で詩人の金井さん(80歳だけど詩人として60年以上も現役でご活躍)から
おさそいされてスターライトのカラオケ大会に行きました。
私は別に習っているわけでもなく趣味というほどでもなく・・・・
感情 心情たっぷりに歌ったことかな。
彼女は敢闘賞をとられましたよ。スゴイです。
綺麗に、にこやかに そして今なお詩人としての情熱に燃えて
前向きで遊心もかわいい・・・
私もそんなふうに歳を重ねていきたい。
まだまだお休み中にいろんなことがありました。
次回をお楽しみに。
春の短い期間にだけ収穫できる竹の子
限定期間だけに味わえる新鮮そのものの掘り出し竹の子
行ってきましたよぅ~ (^。^)
手入れの行き届いた竹山、折り重なった笹の葉が何よりの腐葉土となり
やわらかいおいしい竹の子が土深く埋もれているのです。
私は一個も探すことができなかったけど、竹山の主はさすがぁ 歩きながら足ですぐ見つけていました。
掘り出した竹の子は鮮度が落ちるのが早いのでできるだけ早くゆでることが大事なのです。
新鮮な掘り出し竹の子の風味と味は、それはそれはまさに「旬の味」・・・
今だけに食されるおいしいおいしい竹の子でした。(*^。^*)
*****************************************************
一日一回クリックおねがいします。