今年も無農薬の紫蘇が届きました。表は緑色で裏が紫色の鮮やかな紫蘇です。
毎年こんな新鮮な紫蘇を頂いて感謝しています。
作り方は
まず、シソの葉を一枚一枚流水で洗い、水気を切っておきます。
200mlの熱湯にシソの葉350g位を入れ10分~15分煮る。(あくをとりながら)
煮詰めたシソの葉を取り出す。(どす黒い緑色)
砂糖600g~800g(甘さは適当に加減して)を煮溶かす。
シソジュース用のクエン酸を25g程入れて混ぜる。ここが感動の瞬間なのです。
どす黒い緑色が鮮やかな紫色に変わるのです。
自然に冷まして濾しながら容器にいれる。
夏の暑い日に角氷・氷水等で飲んだら、とてもとてもおいしいのです。
hidekoさんは、角氷・牛乳・シソジュースでスムージーを作ったそうです。おいしそう!!
今年もシソジュースでこれからの暑い暑い夏を乗り切っていこう(*^。^*)
きれいな色でしょう(^_-)-☆
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シソジュース、熊本にいる時義理の母が花粉症予防にいいからと毎年頂いていました。
私は、炭酸で割って飲んでました。おいしいですよね