The Life that is Happy among flower

木の実と四季折々の花を愛でながら・・・
大好きな花に囲まれ Happy な暮らし

12月のお料理の時間

2013年12月18日 | 

今年最後のお料理レッスンです。

お料理が大好きな仲間だから、毎回とても楽しみにしているのです。

Nobu先生が お洒落で、素敵なレシピを指導して下さるので

出来上がったら、いつも感激感動です。

器への盛りつけ、テーブルセッティング等々習得することがいっぱぁ~いなのです。

Nobu先生・ひちゃこママ・Hideちゃん今年もたくさんお世話になりました。

来年も楽しくお勉強しましょう、よろしくお願いいたします。

 

≪ 12月のお料理メニュー ≫

マカロニグラタン

肉のひと口角煮

柿とヨーグルトのサラダ

卵とえのきだけのスープ

 

 

 

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 


“Merry X’mas”

2013年12月14日 | 趣味

 いつもお世話になっているNobu先生の邸宅は、今、クリスマス一色に輝いています。

お部屋の飾りものは、ほとんど先生の手づくりなんですよぉぉぉー

(私には天地がひっくりかえってもできないのだ・・・)

こんな夢い~っぱいのお部屋で、カッコイイダーリンさまと高級愛犬 フリッツロア達にかこまれ・・・・・

シアワセを絵に書いたような毎日を過ごせるなんて素敵!素敵! セレブな人生なのですねぇぇぇー

メリーメリー クリスマス!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

****************************************

 

        

  


お料理レッスン 特別編

2013年12月10日 | 料理

Hide&Fumiのお料理レッスン特別編です。

●●●●● メニュー ●●●●●

★ 洋風チラシ 

☆ ホウレンソウのキッシュ 

★ 柿のなます 

☆ 赤だしの味噌汁 

 

今回もいろどりあざやかな美味しいお料理が出来ました。  

 

 

  

 

  

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

NOBU先生の素敵なお部屋

サンタのおじさんが今にもやって来そうな・・・・おおきなプレゼントしよって。

クリスマス一色にデスプレイされたお部屋で、楽しい一日を過ごさせていただきました。

ありがとうございました。

 

************************************************


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11月のお料理

2013年12月05日 | 料理

11月のお料理の時間です。

毎回楽しみにしているお料理レッスン

今回も大満足!!感動しっぱなし!!の お・も・て・な・し 料理ができました。 

 

今月のメニュー

中華おこわ  ★焼き肉チキン  かりかりポテト 鯛と蕪の焼きサラダ

 

 

 

お皿に小分けしたもの

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

中華おこわ 

何ということでしょう!!(このフレーズわかるかな?)

フライパンとレンジでチンして出来るなんて・・・・!!!!

チャーシューも豚肩ロースで手づくりなのです。

ぎんなん、栗も入ってもちもちっとしたおいしさがクセになりそう。

豪華なひとしなの出来上がりにみんな大歓声でした。

そういえば、わらわはもち米30Kgも購入したのだ。

あ~ぁ また体型がくずれていくのだ(もうすでにくずれすぎ)

こんな美味しいレシピのせい(人のせいにするな)・・・・・・・・

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

栄養成分いっぱ~いの焼き肉チキン

なぜ渡り鳥は休まずに何千キロも飛び続けられるのか?

低カロリーで価格も安いというだけでなく、鶏の胸肉には豊富な栄養成分が含まれていて

体を疲れにくくさせ疲れを回復する働きがあることなどの説明がありました。(NOBU先生すごい)

手軽に、しかも超おいしく出来るし、つけ汁に漬け込んだら保存も可能

年金生活のわらわには大助かりのレシピで~す。

NOBU先生わらわのエンゲル係数のこと考えてくださってありがとう!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

カリカリポテト

じゃがいもとウィンナーでこんなにおいしくできるなんて目がテン!!

ニンニクとローズマリーの香り付けがしっかり大人の味 ですねぇ~

来年の2月ごろ、じゃがいも張りきって植えておきますね My畑に!ガンバルゾ~

NOBU先生・久子まま・ヒデちゃん 乞うご期待あれ!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

彩り鮮やかな鯛と蕪の焼きサラダ

これまた   何ということでしょう(このフレーズもうわかるよね)

蕪をこんがり焼いたらこんなにあま~いなんて!

鯛と蕪の相性も良く、柿のドレシングのほどよい甘酸っぱさが初恋のあじ?がして(今さら何言うてんねん)

豪華に盛りあわせたら味も彩りも最高にGoodね。

クリステルさんお・も・て・な・し料理ができましたよー オモテナシ(おがむ)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

 

 和気あいあいと楽しいお料理の試食タイムです。

素敵なレシピに感動しながら時間のたつのも忘れてお喋りに花が咲きます。

NOBU先生いつもいつもありがとうございます。

お料理を習ってからの私は心が満たされる思いがしています。

これからもずっとよろしくお願いします。