The Life that is Happy among flower

木の実と四季折々の花を愛でながら・・・
大好きな花に囲まれ Happy な暮らし

ある日の女子会

2014年03月05日 | 料理

 今年初めての女子会?です。

この日は庭の梅の花が満開でした。

おもてなし料理は

のっぺい汁・しらあえ・ポテトサラダ・お煮しめ・キンピラ・お赤飯・キッシュ・手づくりアイス等々

なんだか和風料理中心になってしまいましたね。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


フロランタン

2014年03月05日 | 料理

フランス菓子、フロランタン

クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドスライスをのせて焼きあげる菓子

最近はまってます。

焼菓子なので日もちもよくアーモンドの香ばしさがたまらなくおいしいのです。

某有名なケーキ店で一番好きなお菓子なのですが・・・・高い

それじゃ・・・手づくりしてみよう!!

 

おいしくできましたよ~(*^。^*)

100均のラッピング用品もすてたもんじゃない

あの人にも(^。^)

この人にも(^-^)

あげたいなぁ ♪ (^_-)-☆

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ポチッとクリックしてね。

 

 


お誕生会

2014年03月04日 | 料理

桃の節句の三月はと孫の晴登クン親戚の子のちゃん、三人の誕生の月です。

頑張ってデコレーションケーキを作りました。

スポンジケーキを焼き、ホイップクリームを作り、いちごやフルーツをトッピングして・・・・

いびつなんだけど、みんなおいしいおいしいと言って食べてくれましたよぉ~

梅の花が散り・・・どこからか桃の花の香りがだだようこの季節

もう春ですねぇ~

心浮き立つ季節・・・・何かいいことさがしましょ~ネネ

 

***************************************

ポチッとクリックしてねツ!

 


お料理レッスン新年号

2014年01月25日 | 料理

   

今年初めてのお料理の時間です。

今回も素敵なメニューとの出会いがありました。 

****************************************

 

★ 鶏の照り焼きちらしずし

きれいにきれいに盛りつけましょうね!!

トッピングの盛りつけはさすがNOBU先生のセンスが光ります、

見た目の美しさは一段と食欲をソソリマスネェ (^_-)-☆

 

 きのこの蓮根汁

寒いこの季節、心まで温まるおいしいさでした。

 

 

◆ さばの南蛮漬け 

 

 

南蛮漬け独特の甘酸っぱさとこんがりと焼いたさばがとても美味しかった。

魚はあじでもぶりでもよいそうです。

 

☆ 大根と林檎のサラダ

    

大根とリンゴのシャキシャキ感とアーモンドの香ばしいこのサラダは

おいしずぎてどれだけでもたべてしまいそう。 

 

♪  いちごのミルクアイス

極めつけは手づくりのいちごミルクアイス

とろける滑らかさで後味もさわやか・・・

負けていませんよぉー♪ 名前は言いませんが市販の高級アイスにも(^^♪

2~3時間でできるアイスは、その後花ちゃんと楽しく作っていますよ。

NOBU先生 大大好評です~(*^。^*) 感謝で~す

 

美味しいお料理とデザート

こうしてお料理女子会は、今年も華々しく幕をあけました。

NOBU先生 この一年もよろしくよろしくお願い致します。

 

********************************

 

 ポチッとクリックしてね。

 


お料理レッスン 特別編

2013年12月10日 | 料理

Hide&Fumiのお料理レッスン特別編です。

●●●●● メニュー ●●●●●

★ 洋風チラシ 

☆ ホウレンソウのキッシュ 

★ 柿のなます 

☆ 赤だしの味噌汁 

 

今回もいろどりあざやかな美味しいお料理が出来ました。  

 

 

  

 

  

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

NOBU先生の素敵なお部屋

サンタのおじさんが今にもやって来そうな・・・・おおきなプレゼントしよって。

クリスマス一色にデスプレイされたお部屋で、楽しい一日を過ごさせていただきました。

ありがとうございました。

 

************************************************