3月中にはジャガイモを植え付けないといけないのに・・・・
ついにやってくれました。
92歳の義母が家の中で転倒、救急車で搬送、結果は左足大腿部骨折。一昔前なら寝た切りになるところ、今は
医療技術の信歩で手術により杖歩行が出来るようになるそう。
でも、それには術後すぐにつらいリハビリが開始されるとの事。
高齢の義母にその体力、忍耐力があるかどうか・・・
寝たきりにならないためにも、認知症にならないためにもリハビリ頑張らないと。
明日は手術。
というわけで、いそいでジャガイモの植え付けをしました。
カレー・肉じゃが・コロッケ等、身近な食材としてさまざまな料理に使われているジャガイモ
ビタミンCを豊富に含みカロリーは白飯よりも低い健康食品でもあるジャガイモ
どうしても植えなくちゃ!!
① 種イモをきる。 (切り分けた種いもそれぞれに芽があるように切る)
② 草木灰をつける。(種イモが腐るのを防ぐ)
③ 植える。(20~30㎝感覚で、草木灰をつけた方を下にする)
④ 土をかぶせる。
イモとイモの間に肥料を入れるところだけど、何しろいそいでいるので追肥で補うことにしよう。
育ってくれるかな?
MY畑の野菜
暖かくなり、スティックセニョリーがどんどん収穫できるようになりました。
やわやかくて色鮮やかで、おいしい。大好きな野菜です。
一文字・ネギ・ほうれん草・春菊など
立派に育ちましたよー。
えんどう豆とスナップえんどう
**********************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます