今日、生徒さんのIさんが、自宅栽培のヨモギで草もちを手作りして持ってきてくれました。
スーパーで買う草もちは、着色されていたり、保存料が入っていたり、草もちにとってはならないヨモギが入っていない商品がありますが、
保存料なし、着色もなし、ヨモギ自体も無農薬で家庭菜園のものということで、とても貴重な草もちをいただきました。もちろん味は美味しかった~です。
きな粉も持参していただきましたが、お砂糖以外に岩塩が少し入っているとのことで、さっぱりしてとてもおいしかったです。(ヘルシー!!)
いろいろ勉強になる!?(きな粉にお塩を入れるとは初めて知りました。)
ほかに、家庭菜園の明日葉とさやいんげんの和え物もありましたが
写真撮るのを忘れて食べてしまいました。
お見せできなくて残念!!