うたかたの夢

キャバリアとかぎ針編み、社労士試験に向けて勉強の日々を綴ります。

仙台セリ鍋

2014年01月22日 21時51分57秒 | 仙台生活
仙台の名物は?と言われて誰もが真っ先に挙げるのは「牛タン」ですね。
確かに、専門店がいっぱいあるし、お土産屋さんにもたくさん並んでいます。
東京に戻ったとしても、もう普通の焼き肉屋さんで牛タンを頼む気にならないですね。
あーんな薄くてペラペラな牛タンなんか牛タンじゃない!
ってくらい、仙台の牛タンは充実してます

が、最近のトレンド(?)は「セリ鍋」なんだそうですよ~。
セリというと、春の七草に入ってたなぁ…くらいしか思い浮かばなかったのですが、仙台のお隣名取市はセリの名産地。
新鮮なセリを根っこからいただくんですって。
(根っこから・・・というよりもむしろ根っこがメイン)
仙台の新たな冬の名物。
以前、サンドウィッチマンがテレビでも紹介してたそうですよ。

ということで、いただいてまいりました。
セリ鍋。


これで一人前です。

甘く味付けしたお出汁(色合いはなんとなくそばつゆ…)に鴨肉を入れてさらに出汁を取り、いよいよセリを投入!
鍋といってもあんまり煮込んではダメなようです。
「しゃぶしゃぶ程度で食べてくださいね」
と店員さん。



シャキシャキして旨いっ

セリの根っこ初めて食べました。
すーごく食感がいいです。
元気なモヤシって感じ?
鍋に入れる野菜として、ちょっと目からウロコですねぇ。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食感… (わに)
2014-01-22 22:41:01
ネギに似ていたりしてませんか?
セリは食べたことありませんが、なんとなく苦手そう…(>_<)
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セリ (羊草)
2014-01-25 18:48:57
わにさま>
食わず嫌いはダメですねぇ
セリはネギじゃないですから、大丈夫ですよ!
食感は歯ごたえのあるモヤシ?みたいなものです。
レッツチャレンジ!
返信する

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