仙台の名物は?と言われて誰もが真っ先に挙げるのは「牛タン」ですね。
確かに、専門店がいっぱいあるし、お土産屋さんにもたくさん並んでいます。
東京に戻ったとしても、もう普通の焼き肉屋さんで牛タンを頼む気にならないですね。
あーんな薄くてペラペラな牛タンなんか牛タンじゃない!
ってくらい、仙台の牛タンは充実してます
が、最近のトレンド(?)は「セリ鍋」なんだそうですよ~。
セリというと、春の七草に入ってたなぁ…くらいしか思い浮かばなかったのですが、仙台のお隣名取市はセリの名産地。
新鮮なセリを根っこからいただくんですって。
(根っこから・・・というよりもむしろ根っこがメイン)
仙台の新たな冬の名物。
以前、サンドウィッチマンがテレビでも紹介してたそうですよ。
ということで、いただいてまいりました。
セリ鍋。
これで一人前です。
甘く味付けしたお出汁(色合いはなんとなくそばつゆ…)に鴨肉を入れてさらに出汁を取り、いよいよセリを投入!
鍋といってもあんまり煮込んではダメなようです。
「しゃぶしゃぶ程度で食べてくださいね」
と店員さん。
シャキシャキして旨いっ
セリの根っこ初めて食べました。
すーごく食感がいいです。
元気なモヤシって感じ?
鍋に入れる野菜として、ちょっと目からウロコですねぇ。
確かに、専門店がいっぱいあるし、お土産屋さんにもたくさん並んでいます。
東京に戻ったとしても、もう普通の焼き肉屋さんで牛タンを頼む気にならないですね。
あーんな薄くてペラペラな牛タンなんか牛タンじゃない!
ってくらい、仙台の牛タンは充実してます
が、最近のトレンド(?)は「セリ鍋」なんだそうですよ~。
セリというと、春の七草に入ってたなぁ…くらいしか思い浮かばなかったのですが、仙台のお隣名取市はセリの名産地。
新鮮なセリを根っこからいただくんですって。
(根っこから・・・というよりもむしろ根っこがメイン)
仙台の新たな冬の名物。
以前、サンドウィッチマンがテレビでも紹介してたそうですよ。
ということで、いただいてまいりました。
セリ鍋。
これで一人前です。
甘く味付けしたお出汁(色合いはなんとなくそばつゆ…)に鴨肉を入れてさらに出汁を取り、いよいよセリを投入!
鍋といってもあんまり煮込んではダメなようです。
「しゃぶしゃぶ程度で食べてくださいね」
と店員さん。
シャキシャキして旨いっ
セリの根っこ初めて食べました。
すーごく食感がいいです。
元気なモヤシって感じ?
鍋に入れる野菜として、ちょっと目からウロコですねぇ。
セリは食べたことありませんが、なんとなく苦手そう…(>_<)
食わず嫌いはダメですねぇ
セリはネギじゃないですから、大丈夫ですよ!
食感は歯ごたえのあるモヤシ?みたいなものです。
レッツチャレンジ!