テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

ごくっ…!!

2013-06-24 13:24:20 | 日々のこと

 週末は何とか晴れましたが、ようやく梅雨らしいじめ~っとした日が続いています。雨が降らないのもダメですが、勝手なものでじめじめもうっとうしいものです。

さて、土曜日はお教室の日でふぁ~がどっちからあべようかなぁ~と見つめているおいしそうなチーズケーキは生徒さんから頂いたおみやげです。ふぁ~とパパはチョコレートが好きなので、そく、チョコレートの方に手を伸ばし、やっぱりプレーンのも食べてみたいのか、一口づつ交換し、楽しく頂きました。いつもおみやげを頂いてふぁ~もご機嫌なのです。

そして、私が今回お出ししたおやつは…

こんな感じ~。

生徒さんと私が誕生日月が同じ6月なので、大きなお紅茶のシフォンケーキを焼いてささやかにお祝いを!卵を4個使って作ったのでふわふわ~でとってもおいしく出来あがりました。

大学の時に習ったのですが、きめ細やかな卵白を泡立てるのに、クリームオブタータ、日本名で酒石英というものを使います。これは、卵白を安定させるために入れます。お菓子材料の専門店に売っています。やっぱりでもこれを使うと、シフォンケーキの命:卵白の泡が安定するのでとっても上手に出来ます!なければお塩でも代用可です。たいがいのレシピにはお塩で書かれています!

そうそう、アイスクリームにかけてある、いちごのコンフィチュチュールも、もちろん手作りです。甘さ控えめでおいしかった~。

なかなか、ふぁ~も小さいので、パパと二人だとホールのケーキは食べきれないから焼かないですが、こういう機会があると腕まくり!!ベアとは全く違うことをすると気分転換にもなりました。

コンベンションまであと少しになってきました。そろそろラストスパート!がんばりますっ。

 

 

ベアの今後の予定

 

●第21回日本テディベアwith Friends コンベンションに参加します!!7月13日(土)、14日(日)開催されます。

詳しいイベントの内容は、こちらをご覧くださいね。

東京国際フォーラムでお目にかかれるのを楽しみにしております!

ブースNO.G-15でお待ちしております!!

会場のレイアウトはこちらをご覧になって下さい。

 

 

テディベア教室7月生募集中!!

ご興味のおありの方は、nakaraikyoto@email.goo.ne.jpまでご連絡下さい。

折り返しご連絡を差し上げます。

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えへっ!あむっ~!もぐもぐ… | TOP | ふぁ~のおでかけ!! »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 日々のこと