週末は何とか晴れましたが、ようやく梅雨らしいじめ~っとした日が続いています。雨が降らないのもダメですが、勝手なものでじめじめもうっとうしいものです。
さて、土曜日はお教室の日でふぁ~がどっちからあべようかなぁ~と見つめているおいしそうなチーズケーキは生徒さんから頂いたおみやげです。ふぁ~とパパはチョコレートが好きなので、そく、チョコレートの方に手を伸ばし、やっぱりプレーンのも食べてみたいのか、一口づつ交換し、楽しく頂きました。いつもおみやげを頂いてふぁ~もご機嫌なのです。
そして、私が今回お出ししたおやつは…
こんな感じ~。
生徒さんと私が誕生日月が同じ6月なので、大きなお紅茶のシフォンケーキを焼いてささやかにお祝いを!卵を4個使って作ったのでふわふわ~でとってもおいしく出来あがりました。
大学の時に習ったのですが、きめ細やかな卵白を泡立てるのに、クリームオブタータ、日本名で酒石英というものを使います。これは、卵白を安定させるために入れます。お菓子材料の専門店に売っています。やっぱりでもこれを使うと、シフォンケーキの命:卵白の泡が安定するのでとっても上手に出来ます!なければお塩でも代用可です。たいがいのレシピにはお塩で書かれています!
そうそう、アイスクリームにかけてある、いちごのコンフィチュチュールも、もちろん手作りです。甘さ控えめでおいしかった~。
なかなか、ふぁ~も小さいので、パパと二人だとホールのケーキは食べきれないから焼かないですが、こういう機会があると腕まくり!!ベアとは全く違うことをすると気分転換にもなりました。
コンベンションまであと少しになってきました。そろそろラストスパート!がんばりますっ。
ベアの今後の予定
●第21回日本テディベアwith Friends コンベンションに参加します!!7月13日(土)、14日(日)開催されます。
詳しいイベントの内容は、こちらをご覧くださいね。
東京国際フォーラムでお目にかかれるのを楽しみにしております!
ブースNO.G-15でお待ちしております!!
会場のレイアウトはこちらをご覧になって下さい。
●テディベア教室7月生募集中!!
ご興味のおありの方は、nakaraikyoto@email.goo.ne.jpまでご連絡下さい。
折り返しご連絡を差し上げます。