今日は晴れて来ました。そして、3月上旬ぐらいの気温まで上がるらしい…(苦笑)
2週間ぐらい前には大雪だったのにねぇ~。
外に出てみると寒いけど、やっぱりもう出かけたくないほど寒くないと言う訳ではないですね~。また寒くなった時が嫌だなぁ~。
さて、今日はやっと金曜日!朝からふぁ~もパパも心が軽やかな様子でした。
”今日は何食べたい~?”と聞くと、パパは、
”カレ~!!”
私の作りたいメニューに、カレーはなかったなぁ~(苦笑)でも、聞いた以上、今日はカレーにします。
我家のカレーはインドカレーなのですが、ルゥーを使うカレーよりは大変なものの、別に作るのにわくわく感のないメニューです。
がっかりなので、サイドメニューを何かおもしろいものに…しようかなぁと思って、
ごぼうスティックを準備しています。ふぁ~が大好きなのよね~。これにするとごぼうは一人で長いの1本は頂けるぐらい軽い~おいしい…。
取り分けて出さないと盛りつけて置いたら、あっという間にパパとふぁ~に食べられてしまう…。
簡単にレシピを説明しますと…。
天ぷら鍋に入るぐらいの長さのスティック状にカットします。
太い部分は4つわり、細い部分は2つわりぐらいで十分です。
味付けはしょうゆ1、みりん1、あれば白だし少々、味見をして塩っから辛ければ水で割る。
そこにお好みでニンニク少々(冬はニンニクは熱を発する効果があるので、とるように心がけています、でも無臭ニンニク!!)
最低でも30分~1時間ぐらい漬込みます。
味を馴染ませたごぼうの水分を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
おいしいのでどうぞお試し下さい。
でも、やっぱり~の説明ですが…
ごぼうはおいしいのですが…ごぼうの調理をすると手先があくで汚くなる~(涙)
ゴム手袋をはめてごぼうをたわしで洗っていたら、ふぁ~に、
”ままのあいじょうにかげりが…”と言われたので…、
素手で切ったら…、もれなく今、左の指先が…、しかも荒れているからビッチリです!!
ベアを作るとき、手先は目がいくので気になります。色がつく訳ではないけれど…、繊細!?(神経質なだけ…)な私はどうも…(苦笑)
お知らせ!!
みなさまにお年始のNakaraibearからの贈り物として…お正月よりベアのお家探しを開催しておりましたが、昨日で終了致しました。
たくさんの方にご訪問頂きまして、ありがとうございました。
またお家にお迎えいただきましたみなさま、本当にありがとうございます。
末永く、ベアちゃんを可愛がって頂けましたら幸いです。
Nakaraibear 2015年の予定
予定もぞくぞく決まってきています!どうぞご期待下さい!!
New !!
●ジャパンテディベアフェスティバル2015 in 東京出展
2015年3月21(土)~3月22日(日)
●2015年リッティベアさん企画展に参加
Ritti Bear Spring & Summer Teddy Bear Special Collection 2015
3月4日(水)~8日(日)”Only one テディベア展 ” ~ テディベアを通じて笑顔に ~
売り上げの一部を日本テディベア協会のWITH BEAR FUND テディベア基金(WBF)に寄付させて頂きます。
→ http://www.jteddy.net/jtbafund.html
6月17日(水)~21日(日) ”男が惚れるテディベア展”
10月7日(水)~11(日) ”Hollywood Bear”展
*企画展の詳細が決まり次第、掲載致します。
●「第17回 Noely Bear & Frieds 作品展」始まっています!!
**今年のテーマは 「カレンダー」
nakarai bearの出品作品はこちら
**巡回予定
ハウステンボス テディベアキングダム 2014年12月中旬~2015年3月末
飛騨高山テディベアエコビレッジ 2015年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム 2015年10月~2016年4月
どうぞお近くに行きました時は足をお運び頂けましたらと思います。
●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com
●1dayレッスン2015年1,2月生募集中。詳しくは、Rittibearさんのページよりご覧ください