今日はここ数日の中で一番寒いかもしれません。
昨日の雨もすっかりあがり、朝から晴れ間がさしているのですが、つめたい風が吹き現在の気温は3℃です。
朝起きたときは、マイナス3℃でした~(汗)
先ほどちょっとポストにハガキを出すために外に出たら、寒さにびっくりして、ふぁ~に午後からのおやつを買って来てあげようと思っていたのに…寒すぎて顔が痛くなってやめました。
今日のおやつは家にあるものでいいかぁ~なんて…
さて、今日はあんまりおいしく出来たからみなさんにも教えちゃいます!!
”おうちでグラノーラ~!!”
グラノーラは大好きなのです!!でも、買ったものは固くてガリガリした感じが多いように思うのですが、お家で作ったものは、固さも程よくおいしすぎていくらでも食べれます。
簡単に作り方をご説明
材料:
オートミール150g
砂糖60gーお好みのお砂糖で。私はブラウンシュガーで作りましたが、三温糖でもきび糖でもなんでもいいと思います。
塩ー少々
水27cc
オリーブオイル36g
アーモンドスライス18g
まずフライパンにお砂糖と塩、お水を入れてお砂糖を溶かします。そこにオートミール、アーモンド、オリーブオイルを入れて混ぜます。
オーブンシートを引いた鉄板に広げて、160℃にあたためたオーブンに入れて40分焼きます。
焼けたら、鉄板のまま冷まして、冷めたら適当な大きさに砕きます。
その後、お好みのドライフルーツを混ぜて、湿気ないように乾燥剤を入れてストックします。
今回はあまりアーモンドがなかったので、少ししか私は入れなかったのですが、それでもとっても香ばしくっておいしいです。
アーモンドだけでなく、ココナッツやくるみなどお好みのナッツを入れて作ったらおいしいと思います。
あとで混ぜるドライフルーツも私はクランベリーとレーズンがあったので入れましたが、イチジクやブルーベリーなんかもおいしいだどうし、自分だけのお気に入りの組み合わせを見つけ出してください。
このとき、グラノーラに馴染みやすいように、少しドライフルーツを刻んでもいいと思います。私はクランベリーは少しだけ小さく切りました!
我家のお気に入りの食べ方は、カスピ海ヨーグルトを作っているので、それに入れてはちみつをかけて頂きます。
大きめに砕いたグラノーラをそのまま、コーヒーと一緒におやつ代わりに食べるのもおすすめです。健康的ね~!!
ふぁ~は、
”まま~、グラノーラちょ~だい”ってず~っと気に入って言ってますっ。
よろしければお試しを~。
この年末はいろいろナッツとドライフルーツを買ってハマりそうです~っ。
ご挨拶~
先日より開催しておりました名古屋栄三越店のテディベアフェスティバルは終了致しました。
今年最後のベアイベントでしたが、たくさんの方にベアをご覧頂き、またお迎え頂きまして本当にありがとうございました。
また来年、名古屋でお目にかかれるのを楽しみにしております。
Nakaraibear 今後の予定
●「第17回 Noely Bear & Frieds 作品展」始まっています!!
**今年のテーマは 「カレンダー」
nakarai bearの出品作品はこちら
愛知県長久手市 文化の家 2014年12月 4日(木)~7日(日)終了致しました。
足をお運び頂きましたみなさまありがとうございました。
次の巡回はハウステンボス テディベアキングダム 2014年12月中旬~2015年3月末
**巡回予定
飛騨高山テディベアエコビレッジ 2015年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム 2015年10月~2016年4月
どうぞお近くに行きました時は足をお運び頂けましたらと思います。
●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com
●1dayレッスン2015年1月生募集中。詳しくは、Rittibearさんのページよりご覧ください