ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

玄米 雑穀 

2010年06月14日 23時43分43秒 | 食品 ・ レシピ
写真:玄米と雑穀たち。

<お米の豆知識>
お米が、栄養バランスが良いと言われているのは、ミネラル、ビタミン、必須アミノ酸が充実しているからです。
しかも、その大半は、胚芽に含まれてます。
また、良質のたんぱく質、ミネラル、酵素が、糠層の中のでん粉層に凝縮されています。
玄米が食べづらい方は、糠漬けで野菜と一緒におとり下さい。

(糠漬けとは、素晴らしい知恵です)

最近は、あわ きび ひえなど いろいろな雑穀を一緒に炊いたりして、美味しく栄養のバランスを取る方が、増えていますね。
天然塩も少し入れて炊くと、さらに食べやすいです。

皮に割れ目が入るくらいに煎った黒豆をいれても炊けます。

月に1~2度くらいは、小豆を食べることを おすすめします。
腎臓によいです。

おわりに・・・
忙しい人など、よ~く噛むことができない方は、胃に負担がかかります。
精米機で、3分、5分、7分などにツクとよいです。
家庭用精米機がなければ、お米屋さんでしてくれます。

よく噛む習慣をつくるには、
ひとくち口にはこぶと、一旦 箸を置いてみてください。
よく噛めるようになり、栄養吸収もよく、食べ過ぎません。


本日 FURUSATOのBGMは、FM大阪、ゆず/ ゆずのね1のリピートでした。

ナサイ
YUZU-SHI 届きました。読むのが楽しみです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする