写真:みやざき 郷土料理、冷汁。
「・・そのままご飯にかけてもよし
冷やして、ご飯にかけてもよし
きゅうり・豆腐・ねぎなど混ぜ、
かけてたべてもさらによし
むかしながらの
宮崎名物郷土料理」
と あります。
実は 私も食べたことがありません。(両親は宮崎出身、私は大阪育ち)
今日食べようかな。。。
あつあつご飯に冷汁をかけると、ゆずの岩沢さんが厚い
ちがいますね、熱い蕎麦に冷たいコロッケ的な 猫舌さんにほどよい熱さになりますね
別にどうでも良いことだけど、私は基本 猫舌、でも 味噌汁はぬるかったら あたためなおして食べたい派。あ やっぱり どうでもいいね。。。だから?という感じ。
おっと?<冷汁の由来>が、書いてますよ。
起源は鎌倉時代。(横浜ですね~)・・・ん?
鎌倉管領家記録にのている?
武家や僧侶が食べていた?
僧侶によって全国に・・・(ほお~)
そして、気候風土に適した所に 残ったのかあ。。。
食べるものって そんな風に残るんだねえ・・・
足跡がありますね。


本日 FURUSATO新大阪店のBGM、ゆずのオールナイトニッポン6/22、ゆず/ Going 他・・・
今日も 暑い中 お疲れさんです。


「・・そのままご飯にかけてもよし
冷やして、ご飯にかけてもよし
きゅうり・豆腐・ねぎなど混ぜ、
かけてたべてもさらによし
むかしながらの
宮崎名物郷土料理」
と あります。
実は 私も食べたことがありません。(両親は宮崎出身、私は大阪育ち)
今日食べようかな。。。
あつあつご飯に冷汁をかけると、ゆずの岩沢さんが厚い


別にどうでも良いことだけど、私は基本 猫舌、でも 味噌汁はぬるかったら あたためなおして食べたい派。あ やっぱり どうでもいいね。。。だから?という感じ。

おっと?<冷汁の由来>が、書いてますよ。
起源は鎌倉時代。(横浜ですね~)・・・ん?
鎌倉管領家記録にのている?
武家や僧侶が食べていた?
僧侶によって全国に・・・(ほお~)
そして、気候風土に適した所に 残ったのかあ。。。
食べるものって そんな風に残るんだねえ・・・
足跡がありますね。


本日 FURUSATO新大阪店のBGM、ゆずのオールナイトニッポン6/22、ゆず/ Going 他・・・
今日も 暑い中 お疲れさんです。


