能登のYOUDAI&RYUUDAI

能登での暮らしぶりや息子達のことを綴ります。

お醤油仕込み

2015-01-11 16:55:38 | 日記


今日は、新年1回目のまるやま組でした。

昨日、3歳になった暢くんとママの2人で参加してきました。(パパは、明日からの出張販売の準備)

まるやま組スタッフの山本くんとお祖母ちゃん達が作ってくれた大豆と国産小麦と醤油用麹を混ぜあわせて、谷川醸造さんで醤油に仕上げてもらうのです。

暢くんも大人の人にまじって混ぜる作業に参加し、美味しいおやつをいただいてきました。

おやつメニューは、
甘酒を使ったリンゴケーキ、畔豆ビスコッティ、手作り最中、炙り豆餅、いしる漬の大根とニシン。

暢くんのお気に入りは、炙り豆餅と最中の皮。いしる漬の大根でした。

畔豆小豆を煮た餡もとても美味しかったのですが、暢くんは最中の皮だけ2回もお代わりしました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿