能登のYOUDAI&RYUUDAI

能登での暮らしぶりや息子達のことを綴ります。

ボタン

2015-01-30 20:20:49 | 日記

最近、暢くんはボタンを上手にはめられるようになりました。
一番上はやりにくいので、ママが手伝いますが、他の場所は自分ではめることができます。

昆虫クラブ 炉端焼き

2015-01-25 17:07:02 | 日記



今日は、輪島昆虫クラブの新年会に行ってきました。

会長のお祖父ちゃんが持っている山小屋に集まり、炉端焼きとシャーベット作りをしました。
みんなで材料を持ちより、煙に涙しながら色々な物を焼きました。

竹筒ごはん(竹を切るところから)、焼鳥、焼トン、焼き芋、お焼き(ママが作って持参)、マシュマロ、ビスケット。
それに、具沢山の味噌汁も作りました。

ペットボトルにジュースを入れて、雪と塩の中でシェイクし、シャーベットも作りました。
暢くんが住んでいる町野には雪が見当たりませんが、山小屋のある石休場には雪が残っていました。

暢くんは、昆虫クラブが大好きで、行くと分かったら、『やったー♪やったー♪』とジャンプして喜びました。
虫が好きというより、虫のいる環境で遊べるのが嬉しいようです。
今日も山小屋脇の小川に入り、長靴までビショビショになって着替えました。

ウンチがキャーって言った話

2015-01-19 21:22:57 | 日記
一人でトイレに入ってウンチをした暢くん。
自分で流して『ウンチがキャーって言ったよ。』と言っていました。

ウンチの立場になったら、確かに、流されちゃったから''キャー''です。

暢くんは、ウンチを擬人化したり、バナナウンチ!!団子ウンチ!!へびウンチ!!車ウンチ!!と表現が豊かなので、可笑しいです。

お醤油仕込み

2015-01-11 16:55:38 | 日記


今日は、新年1回目のまるやま組でした。

昨日、3歳になった暢くんとママの2人で参加してきました。(パパは、明日からの出張販売の準備)

まるやま組スタッフの山本くんとお祖母ちゃん達が作ってくれた大豆と国産小麦と醤油用麹を混ぜあわせて、谷川醸造さんで醤油に仕上げてもらうのです。

暢くんも大人の人にまじって混ぜる作業に参加し、美味しいおやつをいただいてきました。

おやつメニューは、
甘酒を使ったリンゴケーキ、畔豆ビスコッティ、手作り最中、炙り豆餅、いしる漬の大根とニシン。

暢くんのお気に入りは、炙り豆餅と最中の皮。いしる漬の大根でした。

畔豆小豆を煮た餡もとても美味しかったのですが、暢くんは最中の皮だけ2回もお代わりしました。