能登のYOUDAI&RYUUDAI

能登での暮らしぶりや息子達のことを綴ります。

裏山たんけん

2014-12-28 14:29:04 | 日記

大掃除ができず、せめて窓だけでもと窓拭きをしているママの横で
『ねー、ねー、たんけん行こうよ。探検!!』
と探検に行きたがる暢くん。

仕方ないので、テキトーに窓拭きを終わらせ、裏山に登りました。

登り始めると、松ぼっくりを拾ったり、野苺を見つけて、むしゃむしゃ食べるたくましい暢くん。野苺もママより先に見つけたのです。
野遊びサークルの経験が生きています。

タコ屋さん 茹でる編

2014-12-27 19:32:11 | 日記

暢くんと本物の''タコ焼き屋さんごっこ''をしようと生のタコを買ってみました。

生のタコは始めてだったので、クックパッドで茹で方を調べて茹でました。
塩で揉むところは、暢くんも一緒にやりました。
『この丸いのはなぁに?』
と吸盤に興味を示し、タコをお湯に入れる場面では丸くなる足に喜んで、もっともっとと言っていました。

茹でたてをお味見すると、美味しくって、何回もお代わりし、お味見でなくなっていました。

一緒にタコ焼きを作る予定だったパパが風邪でダウンしていたので、タコは煮物になりました。

暢くんのクリスマス & 柚餅子

2014-12-27 19:16:22 | 日記



もう3日も前の事ですが、暢くん家でもクリスマスをやりました。
鳥手羽のローストチキンとアップルパイを作ってみんなで食べて、暢くんが寝ている間にサンタさんが来てくれました。

暢くんが欲しかった クレーン車とショベルカーとブルドーザーがセットになって枕元に置いてあったのです。
いつもは寝起きの悪い暢くんですが、25日の朝は飛び起きて、プレゼントの包を開けて、そのまま遊び始めました。


26日にクリスマスツリーの上に、柚餅子を吊りました。柚を沢山頂いたので、今年も『武士の献立』風柚餅子に挑戦したのです。
『武士の献立』レシピを書いたメモが見つからないの(^_^;)でうろ覚えで作りました。
これから3ヶ月乾燥させます。

お蕎麦屋さんデビュー

2014-12-21 17:43:21 | 日記

今日は、富山の薪ストーブ屋さんに行きました。途中で羽咋のお蕎麦屋さん上杉でお昼を
食べました。

地元産の葛をつなぎに使った更級風のお蕎麦だったので、ママも大丈夫でした。

おしぼりで顔をふくパパを真似て、暢くんもおしぼりで顔を拭きました。

食べちゃたので、お蕎麦の写真はありませんが、デザートで出してくれた水羊羮を食べている写真が撮れました。