能登のYOUDAI&RYUUDAI

能登での暮らしぶりや息子達のことを綴ります。

まるやま組 お醤油仕込み

2017-04-16 21:09:48 | 日記


今日は、家族で まるやま組のお醤油仕込みに行きました。

今年のお醤油仕込みをして、2年前に仕込んだお醤油を卵かけご飯にして食べました。(2年間の管理と絞るのはお醤油屋さんがしてくれていました)

ママもパパも生卵を食べないので、暢くんは生まれて初めての卵かけご飯でしたがぱくぱく完食して、おかわりもしました。ママも30年振りくらいに卵かけご飯を食べたら、美味しかったです。

暢くんは、デザートの手作り最中(小豆もまるやま組製)も気に入って一人一つのところ三つも食べて、まだ欲しがるので、買って帰りました。
市販のあんこは嫌がって食べないのに、銅なべと炭と七輪で半日かけて炊いたあんこは好きなようです。
違いがわかる五才児!

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えいCHAN)
2017-04-17 09:06:07
お醤油まで作るなんてすごい!最中もおいしそう。食べモノづくり楽しそうですね。気候も良くなってきたからりゅう君も外に出ることが多くなってきたのかな。スーパーのお買い物まんざらでもないって(^◇^)つき?
返信する
Unknown (705)
2017-04-18 21:10:06
卵かけご飯を30年も食べてこなかったことに驚きだわ!
返信する
Unknown (くまま)
2017-04-18 21:28:41
卵のどろっとした感じが好きじゃなくて…。
あと、ご飯の量が多いのはダメだね!
返信する

コメントを投稿