今日のブランチは、行田の「どんぐり」。
行田に落ちてる「どんぐり」を拾って食べた訳ではないんです。
「どんぐり」は店名。
煮干し出汁のスープが売りのラーメン屋です。
初めて訪問したのは、たぶん5年以上前だったと思います。
しかし煮干しの強烈な臭いに参ってしまって暫く足が遠のきました。
再訪したのは2年ほど前から。
その後、月に1度くらい訪問しています。
何故かと言うと、とろっとしたワンタンの食感が懐かしくなって・・・
福島県郡山市のトクちゃんラーメンのワンタン麺が一押し。
薄いとろっとした皮で、具より皮の食感を楽しむワンタン。
歯はいりません。
しかし郡山は、いかんせん遠過ぎる。
「どんぐり」も30分掛りますが、ここのワンタンは
トクちゃんのワンタンに次ぐ2番手のとろっと食感。
1番じゃなくても、いいんです。
当初は、女房殿共々ワンタン麺を注文していましたが、
量が多いので、最近は、ワンタン麺と麺無しのワンタンを・・・
女房殿から麺を分けてもらって、結果的にワンタン麺になります。
いつの頃からか、煮干しの匂いも気にならなくなりました。
行田に落ちてる「どんぐり」を拾って食べた訳ではないんです。
「どんぐり」は店名。
煮干し出汁のスープが売りのラーメン屋です。
初めて訪問したのは、たぶん5年以上前だったと思います。
しかし煮干しの強烈な臭いに参ってしまって暫く足が遠のきました。
再訪したのは2年ほど前から。
その後、月に1度くらい訪問しています。
何故かと言うと、とろっとしたワンタンの食感が懐かしくなって・・・
福島県郡山市のトクちゃんラーメンのワンタン麺が一押し。
薄いとろっとした皮で、具より皮の食感を楽しむワンタン。
歯はいりません。
しかし郡山は、いかんせん遠過ぎる。
「どんぐり」も30分掛りますが、ここのワンタンは
トクちゃんのワンタンに次ぐ2番手のとろっと食感。
1番じゃなくても、いいんです。
当初は、女房殿共々ワンタン麺を注文していましたが、
量が多いので、最近は、ワンタン麺と麺無しのワンタンを・・・
女房殿から麺を分けてもらって、結果的にワンタン麺になります。
いつの頃からか、煮干しの匂いも気にならなくなりました。