笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて13年め
色んな事が起こるものですね。

もしかして知っている所かも。うーんと30年ぶり?

2020-12-24 06:49:00 | 日記
ひさしぶりに焼津の母宅へ
2週間に一回は遊びに寄ろうと思っているのに
なんだかバタバタしていて20日ぶり〜

折り込みチラシを見て 
「ここへ行ってみたいんだけど〜遠いかな」とね。


「鰹節屋さん」だね。
焼津市民病院の近くだね。
なんだかここ知っているな。
ずーっと昔の記憶にあるよ。
蜂の仕事🐝の帰りに舅姑と寄って〜
ばあちゃんが粉の鰹節を買っていたな。
きっとそこだよ。
やっぱりそうね。
お店はとってもおしゃれになったけれど30年位前に寄っていた鰹節屋さん。

こんなに綺麗なお店になってびっくりだわ。
母は「こんなに小さなお店だと思わなかった。大きなお店を想像してたんだよ」と。
いえいえ わたしは 立派な店にびっくりだよ。
30年前は薄汚れた売店だった。

佃煮と鰹節2種を買ってきました。
静岡のお正月のお雑煮には
「鰹節」が重要ポイント

お雑煮のトッピングに
「鰹節」と「島田のり」が必需品
ポチッとしていただけたら嬉しいです😃😂
ありがとう😊😊😃ございます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コストコのジャムの瓶が大活... | トップ | やっぱり間に合わないわ。集... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satochannoniwa)
2020-12-24 07:19:53
雑煮のトッピングですね、、私も鰹節載せます、、海苔はない、、
餅は 四角いのを煮ます、、で なべに餅菜を入れてです、、
そちらは 東京風の焼く、、のかな
返信する
Unknown (gako1954)
2020-12-24 14:21:27
さとちゃん こんにちは😃
こちらのお雑煮は野菜のみのお汁に
角餅を入れて煮ます。
でも この頃は お餅をレンチンして熱い汁の中に投入。楽ちんです。
東京に住んでいた頃 鶏肉をお雑煮に入れると知りびっくり。しかも焼いたお餅なのよね。
何も知らない20代前半でした。^_^
返信する

コメントを投稿