昨日の夕方 ヤマトさんからの不在通知が入っていました。






なんだろうね。誰が何を?
ドライバーさんに電話をすると、「近くにいるので すぐに持って行きますよ」との返事。お待ちしております。

あらあら 懸賞が当たったようです。
懸賞マニアの旦那 久しぶりの当たりだね。
なに?なに?クールで届いたよね。
「活アワビと活ヒオウギガイ」‼️
海水入りだって。ポチャポチャ音がするね。

帰り支度をしていた お嬢1号
「この中身を見てから帰りたいわ〜〜」と、懸賞マニアの帰りを待つ事にしました。
一応 ラインをし 本人に連絡

あのな〜〜どうやって食べるの?って ‼️知らないよ!やった事ないもん!
食べ方がわからない物を応募するな‼️

ヒオウギガイとは 帆立貝みたいな物ですね。
お嬢1号と半分こね。
フライパンに並べて焼きましょうか。

アワビが元気よく フライパンから脱出します。

アワビっていうよりトコブシ?じゃないの?
そして ナメクジっぽいのね。
この後 アワビはフライパンから逃げていきました。
焼いて食べたのですが〜〜
「これって 生に近く焼いたんだね」と旦那。
えっ?生?焼けてない?
「もう2つ食べちゃったよ」と。
いえいえ しっかり火を通したつもりでした。
「あのね〜〜焼き上がりなんてわからないんだから
焼いた事ないんだから〜〜
生っぽいと思ったら 自分でチンして!」と、わたしはキレる寸前ですわ。
緋扇貝はここ蒲江も名産品の一つです
私は簡単に茹でて食べたり身を採って串焼きにしてたべます
アワビも緋扇貝も高級食材ですからね
元気の良い貝で 口を開けてみるなんて
とても無理。やった事ないし。
緋扇貝って そちらの物なのですね。
たしかに 送り主が愛媛だったわ。
お嬢と「緋扇貝って なんだろね?」とスマホで検索しましたよ。
まだ 生きているものだから 生でも 食べれたでしょうが 作れないし。
焼いたつもりが「生焼けだ」って 言われるし。「自分でやってみろよ!」と吠えたかったわ〜〜^_^
ところで 昨日のコメントに書いた事で 間違いが。
「体温が一度下がると免疫力が30%下がるな」が、正解でした。^_^
小さいアワビでしたが 柔らかくて美味しかった〜〜^_^