笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて10年あまり。
色んな事が起こるものですね。

野菜が安いから嬉しくて買い過ぎ買い過ぎ。早く処理しなくては。

2020-12-06 07:20:00 | 日記
この頃 野菜の値段が安いです。
ありがたいわ〜❤️
安いとついつい買いたくなる。
火曜市で88円だったのよね。
小松菜、ほうれん草、春菊
買ってきて野菜室に放り込み そのまんま。
エノキは1週間放置してあった!
頂き物の大根は3週間位いるな。
下処理せねば!


エノキは使い易いサイズに切ってジップロックに入れ冷凍庫へ。
小松菜、春菊は洗って半分カットし
タッパー保存。
ほうれん草と残り物のモヤシはレンチン。
ずーっと野菜室にいた大根と白菜は
白だしをかけてレンチン。


😥やれやれ。これで使いやすくなった。

大根をいただいても
煮物が好きでない夫婦なので
なかなか減りません。
ほんの少しでいいのです。
お味噌汁や大根おろしに使う程度の量で。

そして昨日ですね〜
煮物しないのに〜これをいただき
「海老芋」  
 ありがとうございます。


どうしたもんか。
とりあえず ダメにしないうちに 茹でておきまーす


ポチッとしていただけたら嬉しいです😃😂😆😃😊
ありがとう😊😊😃ございます

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会いたいね〜そうだね〜  ... | トップ | 2歳ぼくちゃん だんだん男の... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-06 07:27:42
おはようございます!
今年はまだ暖かいので葉物野菜安いですよね❤
茹でた海老芋潰して、ポテサラにしてはどうでしょう?
返信する
Unknown (satochannoniwa)
2020-12-06 08:28:21
うちも煮物好きじゃ無いのですが、、
大根は おでん用に 茹でて 1回分ずつ分けて 冷凍  味噌汁用にも
大根 人参 ブロッコリーの茎を短冊に切って茹でてから 1回分ずつ 袋に入れて 冷凍庫にです
そのくらいです、、
gakoさんは 野菜管理凄いな、、です、、
返信する
Unknown (gako1954)
2020-12-06 10:11:57
さおぺんさん こんにちは😃
ポテサラにしてみましょうか。
茹でた物をそのまま味見してみましたが 美味しいお芋でした。
甘味噌つけて田楽にしようかなと思っていましたが とても処理しきれない。
ポテサラで目先を変えて食す事にしますね。ありがとうございます😊
返信する
Unknown (gako1954)
2020-12-06 10:18:05
@satochannoniwa さとちゃん こんにちは😃
さとちゃん血も煮物ダメ派ですか。
おでんも好きじゃないみたい。
特に大根は食べないな。
わたしも大根の煮物はダメ!
なんか〜匂いが嫌い。
洗ってタッパーに入れておけばすぐに使えるので やる気になる!
じゃないと ちっとも使わないのよね
面倒くさがりだから あはっ^_^
返信する

コメントを投稿