東京都立若洲公園のキャンプ場で、野外活動の仲間たちが集まって、「芋煮会」を催しました。いいお天気 寒いかな、と思っていたけど、ポカポカとあたたかです
集まった皆さんほとんどが「芋煮」を知らなかったり、作ったことはない、という人ばかりで、ちょっと意外でした
今回は、私が食材関係を担当したので、ちょいと企画をひとひねり。
すっかり有名になった本場山形風芋煮と、山形風とはひと味違う仙台風芋煮を作って、食べ比べよう、という企画です。
山形風は、しょうゆベースで、お肉は牛肉。関東の方は「すき焼き風のお鍋にサトイモが入っている」状態を想像すると近いですね。
仙台風は、味噌ベースで、お肉は豚肉。こちらは「サトイモたっぷりの豚汁」を想像すると近いかも。
↑ ちなみにこちにのお鍋は、仙台風芋煮です
皆さん、どちらも好評でしたね。最後にはうどんを入れて、お腹がパンパンになるまで食べましたよ。両方の残った汁を混ぜて、また、さらにうどんを入れたら、最高においしかったですヨ
デザートは、おき火で「マシュマロ焼き」。定番ですが、女性には大人気 芋煮が出来上がる前から、焼いて食べている人もいましたねぇ。完全にフライングですが、別腹のようですので、よしとしましょう
若洲公園は、新木場駅からバス。タクシーでも1500円程度。
首都圏で気楽にアウトドアクッキングが楽しめて、嬉しい限りです。
集まった皆さんほとんどが「芋煮」を知らなかったり、作ったことはない、という人ばかりで、ちょっと意外でした
今回は、私が食材関係を担当したので、ちょいと企画をひとひねり。
すっかり有名になった本場山形風芋煮と、山形風とはひと味違う仙台風芋煮を作って、食べ比べよう、という企画です。
山形風は、しょうゆベースで、お肉は牛肉。関東の方は「すき焼き風のお鍋にサトイモが入っている」状態を想像すると近いですね。
仙台風は、味噌ベースで、お肉は豚肉。こちらは「サトイモたっぷりの豚汁」を想像すると近いかも。
↑ ちなみにこちにのお鍋は、仙台風芋煮です
皆さん、どちらも好評でしたね。最後にはうどんを入れて、お腹がパンパンになるまで食べましたよ。両方の残った汁を混ぜて、また、さらにうどんを入れたら、最高においしかったですヨ
デザートは、おき火で「マシュマロ焼き」。定番ですが、女性には大人気 芋煮が出来上がる前から、焼いて食べている人もいましたねぇ。完全にフライングですが、別腹のようですので、よしとしましょう
若洲公園は、新木場駅からバス。タクシーでも1500円程度。
首都圏で気楽にアウトドアクッキングが楽しめて、嬉しい限りです。
うまかったね~、芋煮。
がめらには今回もご苦労をかけましたね。
ありがとう、感謝しています。
次は花見だって、またよろしくね。
手元の写真がみんな顔出しだったので、使えませんでした。
お花見はどこでやりましょうかね。
我が家でタケノコ掘りもオススメですよ