こんにちは、ぞうおばさんです。
パンを焼こうとしたんですが。
まずですね。
粉を新しくして
私が買ったのは一番の米粉…
火曜日は料理をテーマにやっていますが。
書く気が起きなかったー。
その理由は…見てください。
パンを焼こうとしたんですが。
まずですね。
生地がまとまらなかったんです。
水の量はちゃんと測ったのに
水っぽくなってしまいました。
そして発酵もそうでしたが
焼きも膨らまなかった。
あのような状態になってしまいました。
これが先々週の日曜日の出来事です。
先週の日曜日はこれ。
粉を新しくして
生地もきれいにまとまりました。
後、コーンミールではなく
コーンフラワーにしました。
発酵もきちんと膨らんで
さぁ、後は焼きだけだーと思って
焼いたら膨らみませんでした。
焼きの温度なんでしょうか。
後、オーブン天板に水をいれてないせいか
生地の表面が固くなってしまいました。
後は焼きの温度だけ低くして
その分時間を長くする。
その際は天板に水を忘れないように
して頑張ってみたいと思います。
ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。
ま、まさか粉の種類が関係
あったり…
私が買ったのは一番の米粉…
あっ!!